16.02.2021
Заявление_2

Заявление в связи с беспрецедентной атакой на беларусских правозащитников

16 февраля по всей Беларуси прокатилась волна обысков у правозащитников. Обыски прошли в офисе Общественного объединения “Белорусская ассоциация журналистов”, у председателя организации Андрея Бастунца, его заместителей – Бориса Горецкого и Олега Агеева, юристки – Кристины Рихтер; обыски состоялись в офисах Правозащитного центра “Весна”, у координатора кампании “Правозащитники против смертной казни”, правозащитника “Весны” Андрея Полуды, лидеров и активистов независимого профсоюза РЭП, а также у региональных правозащитников во многих городах страны.

Позже на телеграм-канале Следственного комитета было опубликовано сообщение, согласно которому “продолжается расследование уголовного дела по ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси. В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные. Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий”[1].

Ранее обыски проходили у представителей другой беларусской правозащитной организации – Офиса по правам людей с инвалидностью,  чуть позже директор организации Сергей Дроздовский и юрист Олег Граблевский были задержаны. В настоящее время они находятся под домашним арестом и под стражей, соответственно. За осуществление правозащитной деятельности под стражей находятся и еще 4 правозащитника – члены ПЦ “Весна” Марфа Рабкова и Андрей Чепюк, Леонид Судаленко, Татьяна Ласица.

Помощь пострадавшим в ходе репрессий гражданам все чаще становится фактическим поводом для возбуждения уголовных дел в отношении беларусов, защищающих права человека.

Подтверждая позицию, изложенную в Заявлении беларусских организаций гражданского общества, а также в Совместном заявлении беларусских правозащитных организаций по поводу задержания представителей Офиса по правам людей с инвалидностью, заявляем о продолжении беспрецедентного давления за профессиональную деятельность в сфере защиты прав человека.

Данные действия грубо нарушают международные стандарты, касающиеся защиты правозащитников, в частности, положения Международного Пакта о гражданских и политических правах, Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Декларация о правозащитниках), Руководящих принципов ОБСЕ по защите правозащитников, Руководящих принципов по свободе объединений.

Так, в соответствии с Декларацией о правозащитниках (статья 1) «каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях».

Для целей поощрения и защиты прав человека и основных свобод мирными средствами каждый имеет право, индивидуально и совместно с другими, запрашивать, получать и использовать соответствующие ресурсы, предлагать и предоставлять профессиональную квалифицированную правовую помощь или иные соответствующие консультации и помощь в деле защиты прав человека и основных свобод.

В то же время Декларация о правозащитниках предусматривает, что государство должно принимать все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с законным осуществлением его или ее прав, упомянутых в Декларации о правозащитниках.

Таким образом, преследование, оказание давления за законную правозащитную деятельность, оказание безвозмездной правовой помощи гражданам, доступ организаций гражданского общества к ресурсам является абсолютно недопустимым и неприемлемым.

В связи с этим, мы, представители организаций гражданского общества Беларуси, безотлагательно требуем:

  1. Прекращения преследования и давления на правозащитников и активистов гражданского общества в связи с их законной деятельностью, в том числе по оказанию правовой, благотворительной и иной помощи жертвам нарушений прав человека.
  2. Прекращения вмешательства в законную правозащитную деятельность, разжигания негативного отношения в обществе к правозащитным организациям, дискредитации их деятельности.
  3. Выполнения взятых на себя обязательств в отношении обеспечения гарантий осуществления правозащитной деятельности и принятия для этого всех необходимых мер.
  4. Прекращения препятствования реализации права организаций гражданского общества на доступ к финансированию,  доступу беларусских граждан к благотворительной и правовой помощи.
  5. Немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий.

Мы призываем международные организации и институции публично выразить свою оценку по поводу преследования беларусских правозащитников и гражданских активистов, а также использовать все возможные способы для оказания влияния на изменение сложившейся ситуации.

Беларусские организации гражданского общества:

Центр правовой трансформации (Lawtrend)

РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве “Хьюман Константа”

ПУ “Белорусский документационный центр”

Белорусский дом прав человека им.Бориса Звозского

Экспертно-правовое товарищество «Инициатива FORB»

Беларусский ПЭН-Центр

Ассамблея неправительственных демократических организаций

РОО «Правовая инициатива»

Инициативная группа ГрГУ им. Я. Купалы

Задзіночанне беларускіх студэнтаў

ОО “Образовательный центр “ПОСТ”

Местный культурно-просветительский фонд “Щорсы и Хрептовичи”

Школа молодых менеджеров публичного администрирования

Беларускі нацыянальны моладзевы савет “РАДА”

Общественное объединение “Центр социальных инноваций”

ПОО “Фонд им. Льва Сапеги”

Инициативная группа “Маршируй, детка!”

Праваабарончы рух “Наша Беларусь”
Консультационный центр имплементации информационных технологий в гражданском обществе «Сивик тек»

 Стачкам БДУФК

Международное общественное объединение экологов

Слонімская гарадская арганізацыя Грамадскага аб’яднання БНФ “Адраджэньне”

Цэнтр гарадскога жыцця (Гродна)

ПАГА “Рух “За Свабоду”

БСИУ “Пространство успеха”

Общественное объединение “Экодом”

Майстэрня гарадскіх даследаванняў

Каманда Салідарнага БДТУ

РОМО “Гражданский форум”

Правозащитный центр “Правовая помощь населению”

Гродненский детский хоспис

МНГО Евробеларусь

ООБП “Наше поколение”

Центр европейской трансформации

АБФ – Актыўным Быць Файна

ОО “Белорусская организация трудящихся женщин”

Урбаністычная ініцыятыва “Добры горад”

Учреждение “Центр регионального развития ГДФ”

Гражданская инициатива против беззакония в судах и прокуратуре

Правозащитный центр “Весна”

Пуховичская района организация защиты прав потребителей (ОО “Белорусское общество защиты потребителей”)

Центр по продвижению прав женщин “Её права”

ГА “Цэнтр “Трэці сектар” (Гродна)

Центр развития эффективной коммуникации “Живая Библиотека”

Социально-информационное учреждение “ТаймАкт”

Социально-просветительское учреждение “Центр поддержки онкопациентов “Во имя жизни”

Минская областная организация защиты потребителей

Социально-благотворительное учреждение «Центр активного долголетия»

Центр современной культуры “Бегущая черепаха”

Международное просветительское общественное объединение «АКТ»

 

Заявление в связи с беспрецедентной атакой на беларусских правозащитников  (скачать)

Statement on the unprecedented attack on Belarusian human rights defenders (download)