07.04.2021
ГБ_Заявление

Заявление о недопустимости давления на правозащитниц Татьяну Гацуру-Яворскую и Эниру Броницкую

Совместное заявление беларусского правозащитного сообщества

6 апреля 2021 г.

Начало апреля ознаменовалось в Беларуси новой волной преследований в отношении беларусских правозащитников.

5 апреля прошел обыск в Общественном объединении “Звено”, а также дома у правозащитницы Татьяны Гацуры-Яворской и активисток Натальи Трениной и Юлии Семенченко. Все они имели отношение к выставке “Машина дышит, а я — нет”. Выставка была посвящена беларусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последнее время: пандемией COVID-19 и политизацией системы здравоохранения. Выставка начала работу 30 марта, но уже 1 апреля площадку, на которой проходила выставка, закрыли в результате проверки МЧС и санстанции, а выставка была перенесена онлайн.

В настоящее время известно, что правозащитница, руководительница ОО “Звено” Татьяна Гацура-Яворская находится в ИВС на Окрестина, а в отношении нее возбуждено уголовное дело.

6 апреля силовики провели обыск в квартире родителей правозащитницы, участницы команды Human Constanta, члена Наблюдательного совета Офиса по правам людей с инвалидностью  Эниры Броницкой. В последнее время Энира активно работала по темам пыток, прав людей с инвалидностью, прав иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси, а также участвовала в наблюдении за избирательным процессом в различных странах в составе международных миссий БДИПЧ ОБСЕ.

После обыска у родителей обыск был проведен в ее квартире, где она находилась вместе с детьми. Официальным поводом для обыска было названо уголовное дело о массовых беспорядках и деятельность Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси. Во время обыска в квартире правозащитницы выключили электричество, связи с ней не было до окончания процессуальных действий. В настоящее время она на свободе, у нее изъяли технику и ограничили выезд из страны. Также она вызвана на допрос в Следственный комитет 7 апреля.

Ранее обыски проходили у представителей других правозащитных организаций: Правозащитного просветительского учреждения “Офис по правам людей с инвалидностью”, а также Правозащитного центра “Весна”. За осуществление правозащитной деятельности под стражей находятся правозащитники Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко, Татьяна Ласица, Олег Граблевский, правозащитник Сергей Дроздовский помещен под домашний арест.

Законная правозащитная деятельность все чаще становится поводом для давления и преследования, а также для возбуждения уголовных дел в отношении коллег, защищающих права человека.

Подтверждая позицию, изложенную в Заявлении беларусских организаций гражданского общества, в Совместном заявлении беларусских правозащитных организаций, а также в Заявлении в связи с беспрецедентной атакой на беларусских правозащитников, заявляем о масштабном давлении за профессиональную деятельность в сфере защиты прав человека.

Данные действия грубо нарушают международные стандарты, касающиеся защиты правозащитников, в частности, положения Международного Пакта о гражданских и политических правах, Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы (Декларация о правозащитниках), Руководящих принципов ОБСЕ по защите правозащитников, Руководящих принципов по свободе объединений.

Так, в соответствии с Декларацией о правозащитниках (статья 1) «каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях».

В то же время государство должно принимать все необходимые меры в целях обеспечения защиты, с помощью компетентных органов, любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия в связи с законным осуществлением его или ее прав, упомянутых в Декларации о правозащитниках.

Таким образом, преследование, оказание давления за законную правозащитную деятельность, организацию просветительских мероприятий, оказание безвозмездной правовой помощи гражданам является абсолютно недопустимым и неприемлемым.

В связи с этим, мы, представители организаций гражданского общества Беларуси, требуем от государственных органов Республики Беларусь:

  1. Немедленного и безусловного освобождения из-под стражи Татьяны Гацуры-Яворской, активисток Натальи Трениной и Юлии Семенченко.
  2. Немедленного прекращения преследования и давления, включая уголовные дела против правозащитников и активистов гражданского общества в связи с их законной деятельностью, в том числе по проведению просветительских мероприятий, оказанию правовой, благотворительной и иной помощи жертвам нарушений прав человека.
  3. Немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения политических репрессий.
  4. Обеспечения гарантий невмешательства в законную правозащитную деятельность, прекращения кампании дискредитации правозащитников и активистов гражданского общества.

Мы, как и ранее, призываем международные организации к высказыванию публичной позиции и своей оценки в отношении преследования беларусских правозащитников и правозащитных организаций.

Мы также призываем международное сообщество задействовать все доступные международные механизмы для остановки репрессий в Беларуси.

Мы призываем международные правозащитные организации и беларусское гражданское общество к активным солидарным действиям в защиту преследуемых беларусских правозащитников.

Организации гражданского общества:

Центр правовой трансформации (Lawtrend)

РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет”

ОО “Белорусская ассоциация журналистов”

РОО “Правовая инициатива”

Экспертно-правовое товарищество «Инициатива FORB»

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве “Хьюман Константа”

Беларусский ПЭН-Центр

ПУ “Белорусский документационный центр”

Беларускi дом правоў чалавека iмя Барыса Звозскага