16.06.2020
УСН_2

Участники простого товарищества и применение УСН

В связи с рядом обращений со стороны некоммерческих организаций Центр правовой трансформации (Lawtrend) обращает внимание НКО, являющихся участниками (товарищами) простого товарищества (договора о совместной деятельности), что они не могут применять УСН.

Согласно ст. 324 Налогового кодекса Республики Беларусь не вправе применять упрощенную систему налогообложения, в том числе организации, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Ст. 911 Гражданского кодекса предусматривает, что простое товарищество может быть создано как для осуществления предпринимательской деятельности, так и с другими некоммерческими целями.

Введение в законодательство ограничения по применению упрощенной системы налогообложения организациями, являющимися участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), созданного с целью осуществления предпринимательской деятельности является понятным и оправданным. В тоже время в случае заключения товарищами договора о совместной деятельности, преследующего исключительно некоммерческие цели, в результате чего стороны не получают от участия в договоре прибыли или иного дохода, введение ограничения по применению упрощенной системы налогообложения является необоснованным и неоправданным.

В связи с этим Центр правовой трансформации подготовил запрос в налоговую инспекцию относительно распространения ограничений, предусмотренных статьей 324 Налогового кодекса о невозможности применения упрощенной системы налогообложения, на некоммерческие организации, являющиеся участниками договора простого товарищество, созданного исключительно с некоммерческими целями и не извлекающими в рамках заключенного договора прибыли или иного дохода.

Ожидаемо, налоговая инспекция разъяснила, что ограничения по применению упрощенной системы налогообложения, установленные подпунктом 2.1.6 пункта 2 статьи 324 Кодекса, распространяются на некоммерческие организации, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), созданного исключительно с некоммерческими целями и не извлекающими в рамках заключенного договора прибыли или иного дохода.

Фото: https://buhgalteria-minsk.by