21.01.2014
4082d3193da7e8446e78f6eff852886c

Правоазщитники представили среднесрочные тенденции в области прав человека, социально-политической и экономической ситуации в Беларуси

Настоящий аналитический обзор является результатом сотрудничества между белорусскими правозащитными организациями: Белорусским Хельсинкским Комитетом (РПОО «БХК»), Белорусской ассоциацией журналистов (ОО «БАЖ»), Ассамблеей демократических неправительственных организаций Беларуси, Центром правовой трансформации, Правозащитным центром «Вясна», Просветительско-благотворительным учреждением «Комитетом «Солидарность». Основная цель этого обзора – определить среднесрочные тенденции в области прав человека, социально-политической и экономической ситуации в Беларуси. Доклад охватывает период с июля по декабрь 2013 года.

Правоазщитники констатируют, что в целом ситуация с правами человека в Республике Беларусь за отчетный период оставалась тяжелой и не претерпела серьезных изменений. Это обусловлено отсутствием заметных общественно-политических кампаний. Во внешнеполитических ориентациях по-прежнему европейский вектор оставался маловлиятельным, несмотря даже на Вильнюсский саммит восточного партнерства.

Продолжали выноситься смертные приговоры. За совершение убийств с отягчающими обстоятельствами к смертной казни были приговорены Александр Грунов и Павел Селюн.

Сохранилась тенденция непубличного рассмотрения и принятия изменений в законодательстве.

Основными негативными тенденциями в сфере выражения мнения являются действия властей по усилению государственного контроля за деятельностью в Интернете,  за книгоизданием и распространением книжной продукции. Правовой основой действий властей служит вступивший в силу 7 июля 2013 г. новый закон “Об издательском деле в Республике Беларусь”, предусматривающий государственную регистрацию не только издателей книг и их производителей (типографий), но и распространителей книжной продукции.

Несмотря на принятие во втором полугодии 2013 года ряда законодательных актов, затрагивающих интересы некоммерческих организаций, правовая среда для них в целом не претерпела изменений. На уровне правоприменительной практики в период проведения мониторинга сохранились прежние негативные тренды, при этом их интенсивность не изменилась.