research

Исследования (Беларусь)

В данном разделе размещены исследования по беларускому законодательству и практике его применения, посвященные, в том числе, анонимным пожертвованиям, как части правового регулирования благотворительной деятельности в Республике Беларусь.

  • Анонимные пожертвования в Беларуси: пути совершенствования правового регулирования

На сегодняшний день в Беларуси правовое регулирование анонимных пожертвований не соответствует реально существующей в стране практике и международным стандартам.

Значительное число пожертвований в Беларуси собирается общественными организациями и благотворительными инициативами без указания имени жертвователя, в том числе распространенной практикой является установка ящиков для сбора пожертвований.

В то же время законодательство относит анонимные пожертвования к иностранной безвозмездной помощи, для использования которой необходима регистрация в государственных органах, предусматривается особая процедура освобождения от налогообложения, а за нарушение установленного порядка использования предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Несоответствие правового регулирования анонимных пожертвований реально существующей в стране практике и международным стандартам требует реформирования законодательства этой области путем вывода анонимных пожертвований из категории иностранной безвозмездной помощи.

В сентябре-ноябре 2012 года было проведено правовое исследование.  Полученные в ходе исследования данные позволили  выработать конкретные рекомендации, касающиеся возможных путей совершенствования правового регулирования благотворительной деятельности в Беларуси через упрощение и либерализацию пожертвований без указания имени жертвователя.

Авторы исследования “Анонимные пожертвования в Беларуси: пути совершенствования правового регулирования”, Юрий Чаусов (юрист Ассамблеи демократических неправительственных организаций) и Ольга Смолянко (директор Центра правовой трансформации “Lawtrend”) приходят к выводу, что проблема может быть решена несколькими способами: как в рамках комплексного реформирования белорусского законодательства о благотворительной деятельности (включая все формы и виды пожертвований независимо от их источника), так и в рамках более точечного совершенствования законодательства путем устранения нормы, относящей анонимные пожертвования к иностранной безвозмездной помощи. На основе этого они предлагают конкретные рекомендации для улучшения правовой ситуации в сфере анонимных пожертвований.

 

  • Правовое регулирование благотворительной деятельности в Республике Беларусь и за рубежом

Аналитическая записка «Правовое регулирование благотворительной деятельности в Республике Беларусь и за рубежом» является одним из серии документов, подготовленных в результате совместного исследовательского проекта в рамках Второго специального раунда по корпоративной ответственности в Беларуси при поддержке Белорусского фонда публичной политики (BPPF).  Автор исследования – Валерий Жураковский (Международное просветительское общественное объединение «АКТ»).

В Беларуси законодательство, регулирующее благотворительность, представлено разрозненными нормативными актами, в которых реализованы различные, иногда конфликтующие между собой, подходы к регулированию благотворительной деятельности.

Отсутствует системный, комплексный подход к регулированию различных видов благотворительной деятельности: спонсорская помощь, благотворительные пожертвования, волонтерская деятельность и т.п. За исключением сферы культуры и спорта, законодательство выполняет сдерживающую, а не стимулирующую функцию развития благотворительной деятельности.

В аналитической записке рассмотрены основные механизмы регулирования благотворительности в Беларуси, на основе анализа которых предлагаются идеи развития белорусского законодательства о благотворительности, способных повлиять на ее развитие.