22.05.2019
взносы

Отчисления в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь за физических лиц: Аналитический документ Lawtrend

В последнее время учреждения, в которых учредители (собственники имущества) одновременно выполняют функции руководителя и не получают за это вознаграждения, столкнулись с новой практикой со стороны Фонда социальной защиты населения. Отделения ФСЗН требуют уплаты обязательных страховых взносов с лиц, которые являются одновременно учредителями и руководителями учреждений, несмотря на выполнение ими функций руководителя на безвозмездной основе. Распространенность подобных случаев, а также разъяснения по этому поводу со стороны руководства ФСЗН свидетельствуют об укоренении в Беларуси новой неблагоприятной практики, которая может негативно влиять на учреждения, являющиеся в настоящее время самой популярной организационно-правовой формой НКО.

Центр правовой трансформации (Lawtrend) подготовил аналитический документ, в котором содержится правовой анализ проблемы и предлагается формат солидарных совместных действий для её решения.

Отчисления в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь за физических лиц: Аналитический документ (скачать)