10.12.2018
Оля Смолянко

Ольга Смолянко – Правозащитница года

Белорусские правозащитные организации 10 декабря, в Международный день прав человека, назвали лауреатов Национальной премии 2018 года за достижения в сфере прав человека. Торжественная церемония состоялась в открывшемся в этот день в Минске публичном пространстве “Территория прав”.​

Ольга Смолянко, директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) названа лауреатом премии в номинации  Правозащитник (ца) года!

По нашему мнению, получение Ольгой Смолянко этой награды стало фактом признания и важности всех действий, направленных на улучшение прав человека.

Мы номинировали Ольгу за кропотливое и последовательное продвижение свободы ассоциаций в течение более 20 лет в Республике Беларусь.

С 1996 г. Смолянко Ольга Ивановна является сотрудником Центра правовой трансформации (ОО «Независимое общество правовых исследований»), руководителем программы по свободе ассоциаций.

Будучи выпускницей УО “Международный университет “МИТСО” (окончила вуз с красным дипломом) Ольга Смолянко еще студенткой пришла на преддипломную практику в ОО «Независимое общество правовых исследований» и с первых дней практики осуществляла бесплатную консультационную поддержку беларусским НКО и инициативам: вопросы регистрации, осуществления деятельности, получения иностранной безвозмездной помощи, представительство в судах и др. органах власти и управления и т.д.

В настоящий момент Ольга Смолянко безусловно является ведущим экспертом в сфере свободы ассоциаций, по праву признанным беларусским гражданским обществом и на международном уровне.

Ольга Смолянко является убеждённой правозащитницей, и мы отмечаем её особые заслуги в продвижении стандартов свободы ассоциаций и многолетней безвозмездной помощи некоммерческим организациям и многочисленным гражданским инициативам Беларуси.

Проявляя достойную уважения последовательность, более 1 000 НКО и инициатив по всей республике за эти годы получили профессиональную помощь нашей организации в лице Ольги Смолянко.

Г-жа Смолянко защищала в судах интересы многочисленных некоммерческих организаций по отказам в регистрации, вынесенным предупреждениям, вопросам ликвидации и др.

Ольга Смолянко – это голос некоммерческих организаций во взаимоотношениях с Министерством юстиции, Министерством по налогам и сборам, Министерством экономики, Департаментом по гуманитарной деятельности и др.

Мы убеждены, что благодаря усилиям и деятельности Смолянко Ольги:

  • отменена регистрация анонимных пожертвований, что существенно повлияло на деятельность НКО;
  • в результате проведения кампании (завершилась в 2017 г.), одной из инициаторов которой была Ольга, прекращена практика недобровольной ликвидации учреждений;
  • делает активные шаги по исключению статьи 193.1 из Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ольга Смолянко – соавтор обзоров по свободе ассоциаций в Республике Беларусь, а также большинства альтернативных докладов по правам человека в Республике Беларусь. В нынешнем году (8-9 октября 2018 г. ) она участвовала в заседании Комитета ООН по правам человека, где Беларусь представляла отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Ольга выступила от имени коалиции беларусских правозащитных организаций с устными тезисами альтернативного доклада.

Также Ольга Смолянко участвовала в подготовке ряда докладов в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

Смолянко Ольга – эксперт по созданию мониторинговых рамок по свободе ассоциации Восточного Партнёрства.

Мы высоко ценим вклад Ольги Смолянко в просветительские и образовательные мероприятия по вопросам свободы ассоциаций. Например, ею были разработаны:

  • Онлайн-курс «Право некоммерческих организаций»;
  • Школа «Право некоммерческих организаций»;
  • Программа “Общественный аудит” для некоммерческих организаций (совместно с Ассамблеей НДО Беларуси);
  • Семинары-консультации (совместно с Ассамблеей НДО Беларуси) по созданию и регистрации НКО, правовым аспектам финансирования НКО и др.

Примером этого является многолетняя издательская деятельность О. Смолянко. Например, книга Ольги Смолянко “Создание некоммерческих организаций в Беларуси. Правовые аспекты” выдержала уже 4-е издание. Также в качестве примера, можно приводим серию пособий “Правовая библиотека НКО” (2017).

Ольга Смолянко автор аналитических записок (например, “Проблемы правового регулирования частных учреждений в Республике Беларусь”, «Аналитическая записка о типичных ошибках, выявляемых в ходе аудита финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета некоммерческих организаций», предложений по совершенствованию законодательства об иностранной безвозмездной помощи, замечаний и предложений по совершенствованию Кодекса Республики Беларусь об образовании и др.

Необходимо отметить исследовательскую деятельность Ольги Смолянко. Вот примеры недавних работ:

  • “Правовые аспекты деятельности некоммерческих организаций по привлечению финансирования (фандрайзинга) с использованием электронных средств в Беларуси” (совместно с Ассамблеей НДО Беларуси);
  • “Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития” (совместно с Центром европейской трансформации);
  • «Как улучшить правовые условия для некоммерческих организаций в Беларуси. Аналитический отчет по разработке предложений реформ, направленных на модернизацию законодательства в сфере правового регулирования некоммерческих организаций в рамках проекта «Через модернизацию Беларуси к конкурентоспособному обществу» (РЕФОРУМ)» (в соавторстве) и др.

1B79A9C8-F29A-43A2-BCBE-31A1D90FF6F2_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s

На церемонии награждения десятой национальной премии беларусских правозащитников также лауреатами правозащитной премии 2018 г. названы Геннадий Федынич и Игорь Комлик (Независимый профсоюз РЭП) в номинации “Правозащитник года”, “Журналистом года” названа главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, в номинации “Кампания/инициатива года” лауреатом стала кампания “Правозащитники против смертной казни”.

Поздравляем всех лауреатов!