01.09.2014
volunteers

Обзор европейских практик правового регулирования волонтерства

Европейский центр некоммерческого права (ECNL) подготовил обзор европейских практик регулирования волонтерской деятельности. Это исследование было выполнено по заказу Центра правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеи демократических неправительственных организаций Беларуси.

В аналитическом документе Волонтерская деятельность – Европейские практики регулирования  представлены современные европейские подходы к правовому регулированию волонтерской работы, которая понимается как неоплачиваемая необязательная работа; т.е. время, которое лица тратят безвозмездно на деятельность, осуществляемую либо через организацию, либо непосредственно в интересах других лиц, не входящих в состав их собственного домашнего хозяйства. Именно такое определение волонтерства применяется Международной организацией труда.

Правовое регулирование волонтерства является актуальным направлением развития права некоммерческих организаций в нашем регионе. За последнее время новые законы о волонтерской деятельности были приняты в Литве, Грузии, Македонии, Молдове, Словакии, Сербии и Украине. В 2012 году Общественная палата Российской Федерации объявила о намерении принять законопроект о волонтерской деятельности в качестве реакции на спонтанную волонтерской активность.

Правовой статус волонтера, распространение на него трудовых гарантий и льгот, необходимость социального страхования, вопросы налогообложения и необходимость четко сформулированных норм правовой ответственности для волонтерской деятельности, а также комплекс проблем, связанных с международной добровольной работой – все эти аспекты волонтерства актуальны как для белорусских неправительственных организаций, так и для гражданского общества всей Европы.

Отсутствие юридического определения термина “волонтер” может приводить к тому, что к волонтерам относятся как к оплачиваемым наемным работникам, применяя к ним требования трудового законодательства (например, обязательное страхование, нормы минимальной оплаты труда и т.д.). Из-за этого организации гражданского общества, работающие с волонтерами, могут нести наказание за несоблюдение данных положений. Например, в Турции неправительственные организации получают штрафы за наличие незастрахованных работников, поскольку требование по обязательному страхованию работников применяется и в отношении волонтеров. Такая же проблема существует и в Албании, где организации обязаны регистрировать волонтеров в Бюро занятости, и вынуждены оплачивать их страхование под угрозой серьезного наказания.

Аналитический документ, подготовленный ECNL, содержит обзор различных моделей правового регулирования волонтерства – как через принятие специального закона, так и другим путем (в том числе через саморегулирование). Представлен анализ преимуществ и недостатков различных моделей регулирования, а также советы по практической разработке новых национальных актов регулирования волонтерской деятельности как для стран с большими традициями добровольной работы, так и для тех, где волонтерское движение только начинает развиваться.

Прикреплённые файлы: