27.02.2013
aaf93e1379d832bbc41c7b365b370fc0

О.Смолянко: лоббирование законов о благотворительности и волонтерстве не гарантирует улучшения ситуации в этой сфере

 

В последнее время некоммерческие организации и инициативы Беларуси все чаще инициируют разработку и принятие законов, направленных в том числе и на сами некоммерческие организации. К таким инициативами можно отнести и разработку проектов законов о благотворительности и волонтерстве. Директор Центра правовой трансформации, эксперт в области права НКО Ольга Смолянко делится мнением об актуальности этой инициативы.

Честно говоря, попытки урегулировать «все на свете» меня скорее пугают, чем вдохновляют. Безусловно, когда пробелы в законодательстве порождают проблемы в возникновении и реализации тех или иных отношений, надо думать о том, как их нормативно урегулировать. Но подходить к этому вопросу надо с экспертной позиции, оценив весь комплекс имеющихся нормативных актов и проблем правоприменения, проанализировав опыт других стран, как положительный, так и негативный, и т.п. Если мы говорим о волонтерстве, то в обществе такое явление достаточно распространено.

В Законе Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» прописано, что «в Республике Беларусь создаются условия для развития молодежного волонтерского движения – добровольной деятельности молодежи, осуществляемой на безвозмездной основе, направленной на развитие у молодежи чувства взаимопомощи, создание условий для реализации молодежных инициатив по поддержке различных социальных групп населения, приобщение молодежи к здоровому образу жизни, снижение рисков вовлечения молодежи в антиобщественное поведение, достижение иных социально значимых общественных целей». На этом правовое регулирование заканчивается, что в свою очередь порождает ряд проблем и вопросов, как для самих волонтеров, так и для организаций, в которых эти волонтеры осуществляют свою деятельность.

Например, для волонтера – обязанности организации по отношению к волонтеру, ответственность за несчастный случай, случившийся при осуществлении его добровольной деятельности, возмещение расходов волонтеру, для организаций – избежание злоупотреблений со стороны волонтеров, тогда как согласно Трудовому кодексу фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен, что в свою очередь предусматривает выплату работнику заработной платы.

Таким образом, даже из наличия этих проблем-вопросов следует вывод, что институт волонтерства необходимо каким-то образом урегулировать. И большинство предложений по этому поводу сводятся к одному: необходимо принимать закон. Однако, на мой взгляд, плохой закон, допускающий расширенное либо произвольное толкование, не учитывающий реальные нужды субъектов регулирования, – хуже, чем его отсутствие. Наглядно это продемонстрировал недавний опыт России, где на протяжении длительного времени инициировалась необходимость закона о волонтерстве – и проект закона был разработан. Но проект такой, что потом понадобилась большая работа по недопущению его принятия. И это надо учитывать, когда некоммерческие организации говорят о необходимости разработки и принятия нормативного акта. Некоторые организации делают свои предложения и рекомендации, не разобравшись до конца в той или иной проблеме.

Например, недавно на сайте БРОО «Объединенный путь» был опубликован материал “Правовое регулирование благотворительной деятельности в Республике Беларусь или правовые пределы безвозмездности», в котором в качестве рекомендации было предложено «принять закон, регулирующий вопросы предоставления безвозмездной помощи на территории РБ, в законе четко разграничить виды предоставляемой помощи, установить четкие критерии отнесения помощи к определенному виду, прописать простую и четкую процедуру ее предоставления и контроля за ее использованием, возможно, централизовать государственный контроль предоставления, получения и использования безвозмездной помощи, предоставив соответствующие полномочия одному государственному органу». Но ведь это «шаг вперед и два назад», когда предложения не привносят ничего нового, а лишь направлены на еще большее урегулирование существующей ситуации. Хотя хороший закон о благотворительности в Беларуси, безусловно, нужен. К счастью, подобное регулирование и практика применения есть во многих странах, так что нам есть откуда черпать опыт.

Что касается непосредственно законодательства о волонтерстве, то, на мой взгляд, хорошей практикой на данный момент может послужить не принятие отдельного закона о волонтерстве, а дополнение действующего Гражданского кодекса Республики Беларусь разделом о договоре безвозмездного выполнения работ (оказания услуг), который бы предъявлял требования к такого вида договорам.

Резюмируя, еще раз подчеркну: предлагая принять те или иные нормативные акты, надо оценивать возможные последствия, к которым эти предложения могут привести.

Ольга Смолянко