27.12.2018
607-nalogi-e1543239219673-426x288

Новый Налоговый кодекс: комментарий Lawtrend основных положений, затрагивающих деятельность НКО

Налоговый кодекс Республики Беларусь в новой редакции принят в двух чтениях Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. В нем содержится много новшеств, представляющий интерес и для организаций гражданского общества.

Эксперты Центра правовой трансформации (Lawtrend) подготовили выборку лишь наиболее основных положений новой редакции Налогового кодекса, существенно затрагивающих деятельность некоммерческих организаций.

Так, новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – Налоговый кодекс) устанавливает, что в отношении благотворительных счетов, открытых для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, не выносятся решения о приостановлении операций по счетам и о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней.

Налоговый кодекс устанавливает, что объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются передача членам некоммерческих организаций товаров (выполнение работ, оказание услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов, а также обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), поставляемых, передаваемых (выполняемых, оказываемых) поставщиком товаров (работ, услуг) проекта (программы) международной технической помощи и (или) получателем международной технической помощи для ее осуществления, а также обороты по их дальнейшей безвозмездной передаче в соответствии с целями и задачами проектов (программ) международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь.

Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь социальных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь, оказываемых негосударственными некоммерческими организациями в форме стационарного социального обслуживания.

Как и в действующей редакции Налогового кодекса, в состав внереализационных доходов у некоммерческих организаций не включаются:

1)  вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами;

2) денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества);

3) товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные, при условии использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств по целевому назначению, а в случае, если целевое назначение передающей стороной не определено, – на выполнение задач, определенных их уставами;

4) доходы в виде процентов от хранения вышеуказанных денежных средств, на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах, а также от размещения этих денежных средств во вклады (депозиты).

В состав внереализационных доходов не включаются также товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные в качестве иностранной безвозмездной помощи или международной технической помощи в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь. При этом положения подпунктов 2) и 3), указанных выше, не применяются, а расходы, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.

В свою очередь в состав внереализационных доходов включаются стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, суммы безвозмездно полученных денежных средств. При этом к безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), имущественным правам, иным активам, безвозмездно полученным денежным средствам относятся, в том числе суммы иностранной безвозмездной или международной технической помощи, не освобожденные от налогообложения в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь. Такие доходы отражаются на дату их поступления (дату освобождения от обязанности оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, дату освобождения от обязанности возврата денежных средств). Доходы в виде стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, денежных средств, полученных в качестве иностранной безвозмездной помощи, и не освобожденных от налогообложения Президентом Республики Беларусь, отражаются на дату выдачи удостоверения о регистрации иностранной безвозмездной помощи. В состав внереализационных доходов включаются также курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств, определяемые в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (за исключением возникающих у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженной в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи).

Не требуется представление налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, при отсутствии по итогам истекшего календарного года валовой прибыли (убытка).

Уплата налога на прибыль некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, производится не позднее 22 марта, года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговый кодекс устанавливает, что годовая индивидуальная отчетность, составленная в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности, предоставляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Такая отчетность не предоставляется некоммерческими организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Товары, получаемые (полученные) в качестве иностранной безвозмездной помощи, в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь, освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь.

Не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков – организаций культовые капитальные строения (здания, сооружения), их части религиозных организаций (объединений), зарегистрированных в соответствии с законодательством, а также капитальные строения (здания, сооружения), их части, приобретенные за счет средств или полученные в виде международной технической помощи, на срок их использования в целях непосредственного осуществления такой помощи.

Освобождаются от налога на недвижимость у плательщиков – организаций капитальные строения (здания, сооружения), их части, признаваемые в установленном порядке материальными историко-культурными ценностями, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, по перечню таких ценностей, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь, при условии выполнения их собственниками (владельцами) законодательства о культуре, за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, используемых организациями для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе для размещения органов управления, бухгалтерских и иных служб этих организаций, кроме капитальных строений (зданий, сооружений) бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры.

В соответствии с новым Налоговым кодексом меняется также размер дохода, который подлежит освобождению от подоходного налога с физических лиц.

Так, освобождаются от подоходного налога доходы в размере, не превышающем 6 569 белорусских рублей в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные от физических лиц, по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в результате дарения. От подоходного налога освобождаются также доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, полученные от организаций и ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, – в размере, не превышающем 1 984 белорусских рублей, от каждого источника в течение налогового периода; иных организаций и ИП, в размере, не превышающем 131 белорусского рубля, от каждого источника.

От подоходного налога освобождается также:

1) безвозмездная (спонсорская) помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в размере, не превышающем 13 128 белорусских рублей в сумме от всех источников в течение налогового периода;

2) безвозмездная (спонсорская) помощь, материальная или иная помощь, а также поступившие на благотворительный счет, открытый в банке, пожертвования, полученные:

  • плательщиками, нуждающимися в получении медицинской помощи, в том числе проведении операций, при наличии соответствующего подтверждения, выдаваемого в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
  • плательщиками в связи с чрезвычайными ситуациями природного и (или) техногенного характера при наличии документов, подтверждающих факт их свершения; ка в течение налогового периода.