19.12.2016
вопрос_ответ

Lawtrend обобщил наиболее часто встречающиеся вопросы финансовой деятельности некоммерческих организаций

С июня по декабрь 2016 г. Центром правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси были проведены 7 семинаров-консультаций по вопросам создания, регистрации и финансовой деятельности некоммерческих организаций. Мероприятия проводились в Минске, а также  в областных центрах. В них приняли участие 142 представителя организаций гражданского общества как из уже зарегистрированных структур, так и из тех инициатив, которые намерены получить статус юридического лица.

Семинары-консультации носили практический характер: участники имели возможность задать вопросы экспертам-юристам, связанные с конкретными правовыми аспектами. Наряду с темой регистрации некоммерческих организаций, большинство вопросов, которые интересовали участников, касались области финансовой деятельности некоммерческих организаций.

На основании проведенных семинаров-консультаций эксперты Центра правовой трансформации (Lawtrend) составили аналитическую записку с целью обобщить наиболее распространенные вопросы участников семинаров и дать письменные ответы на них для уменьшения случаев нарушения законодательства со стороны некоммерческих организаций.

В этой записке отражены вопросы возможных источников финансирования некоммерческой организации, отдельно рассмотрены вопросы оформления членских взносов, пожертвований, безвозмездной спонсорской помощи, иностранной помощи. Также затронуты вопросы осуществления некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, налаживания бухгалтерского учета в организации, оформления отношений с волонтерами, списание основных средств, получения права на применение понижающего коэффициента к базовой ставке арендной платы.

Документ призван стать практическим пособием для надлежащего правового оформления деятельности некоммерческих организаций по созданию материального фундамента для их работы.

Аналитическая записка по результатам семинаров “Финансовые условия деятельности НКО” (скачать)