10.02.2020
банки_1

БАНКИ КАК РЕГУЛЯТОР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НКО: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НКО И БАНКОВ

Анкетирование некоммерческих организаций

До 16 февраля 2020 г. Центр правовой трансформации (Lawtrend) совместно с Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси проводит анкетирование некоммерческих организаций по вопросам их взаимодействия с банками «Доступность банковских услуг для некоммерческих организаций». Просим зарегистрированные организации, независимо от организационно-правовой формы, которые еще не приняли участие в анкетировании, обратить внимание на эту анкету и потратить 10-15 минут своего времени для ее заполнения. Результаты анкетирования лягут в основу исследования, целью которого является выявление основных проблем, возникающие у НКО при использовании банковских услуг, и предложение вариантов их решения на основе лучших практик в интересах гражданского общества.

Почему мы поднимаем тему взаимодействия НКО и банков?

В настоящее время всё больше белорусских НКО повышают свою финансовую устойчивость путем опоры на местные ресурсы и увеличение в своем бюджете доли поступлений из местных источников. В первую очередь такая деятельность НКО осуществляется через использование платежных систем. Исходя из сложившейся в Беларуси практики, к платежным системам относятся платежные системы банков, системы безналичных расчетов по розничным платежам (включающая в себя, в том числе, такие платежные системы как БЕЛКАРТ, VISA и MasterCard), автоматизированная информационная система АИС «Расчет» (ЕРИП) и иные системы единого расчетного и информационного пространства, системы расчетов с использованием электронных денег. Поставщиками же всего спектра платежных услуг могут являться только организации финансово-кредитной системы Республики Беларусь: банки и небанковские кредитно-финансовые организации (последние с НКО не взаимодействуют).

Безусловно, беларусское законодательство позволяет НКО вообще не прибегать к использованию платежных систем: 1) не установлена обязанность для юридических лиц по открытию банковского счета; 2) Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утв.  Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 117 позволяет НКО принимать в кассу пожертвования, членские взносы наличными беларусскими рублями по приходным кассовым ордерам либо ведомостям. В тоже время расчеты наличными денежными средствами в соответствии с законодательством для беларусских НКО вызывает ряд сложностей, как нормативного, так и практического характера: необходимость наличия большого количества документации, кассира либо бухгалтера, являющегося материально ответственным лицом, обеспечения сохранности денежных средств и т.п. Также законодательство предусматривает ряд случаев, когда для получения средств необходимо открытие счета. Так, Банковский кодекс Республики Беларусь устанавливает, что для сбора безвозмездной помощи в банках открываются благотворительные счета.  Декрет Президента Республики Беларусь № 5 от 31 августа 2015 г. «Об иностранной безвозмездной помощи» содержит норму о том, что иностранная безвозмездная помощь в обязательном порядке должна быть зачислена на благотворительный счет.

Необходимость взаимодействия НКО с банками обуславливается не только законодательно установленными нормами. Последние несколько лет в Беларуси наблюдается своего рода «бум внутреннего фандрайзинга», когда НКО для реализации права на доступ к финансированию прибегают к новым инструментам финансирования: сбор средств через краудфадинговые платформы, сайты организации, платежные терминалы, ЕРИП и т.п.

Этот тренд обусловлен рядом факторов:

1) изменение финансовой модели функционирования беларусских НКО в связи с изменившимися стратегиями зарубежных доноров;

2) отсутствие специальных правовых ограничений в использовании электронных средств фандрайзинга;

3) всё более широкое распространение интернет-технологий и современных средств коммуникации в Беларуси (включая стремительное распространение широкополостного интернет-доступа и увеличение доли подключений к интернету через смартфоны и иные мобильные устройства).

Использование многочисленных новых инструментов внутреннего фандрейзинга невозможно без заключения договора между НКО и банковскими структурами.

В результате в последнее время финансовая устойчивость НКО наряду с прежней зависимостью от государственных ограничений стала всё более и более определяться банковскими практиками (которые в ряде случаев не учитывают специфику НКО и также приобретают характер ограничений). В тоже время комплексная картина позитивных практик, проблем взаимодействия НКО с банками в Беларуси отсутствует.