24.04.2015
Ульяшина

Международно-правовые стандарты в области прав человека и их реализация: теория и практика применения

Политические изменения на карте Европы открыли возможности международно-правовой защиты прав человека для населения стран бывшего Советского Союза. Время показало, однако, что международное право с его нормами и институтами не может быть эффективно без опоры на национальные правовые системы.

В своей монографии “Международно-правовые стандарты в области прав человека и их реализация: теория и практика применения” Л.Ульяшина анализирует результаты научно-правовых исследований доктринальных и практических проблем формирования международно-правовых стандартов и их реализации на национальном уровне. Этим самым вносится вклад в уточнение содержания ряда понятий современного международного права (международно-правовые стандарты, имплементация, мягкое право, легитимность норм международного права и др.) и адаптацию этих понятий к реалиям систем, имеющих общие корни «советской» правовой семьи.

В книге представлены уникальные материалы о применении норм международного права судами Республики Беларусь. Исторический и сравнительный анализ законодательства и практики этой самой «закрытой» с точки зрения влияния органов международной и европейской юстиции правовой системы с соседними юрисдикциями представляет несомненный интерес для оценки влияния европейских и международных институтов на развитие национальной доктрины, законодательства, практики.

Издание предназначено для юристов и широкого круга специалистов, как теоретиков, так и практиков, которых интересуют вопросы формирования и реализации международно-правовых предписаний в области защиты прав человека на национальном уровне.

Ульяшина Л.В. Международно-правовые стандарты в области прав человека и их реализация: теория и практика применения / Л.В. Ульяшина. – Вильнюс : ЕГУ, 2013. – 402 с.