marek

Теория правозащиты: публичные лекции

Марек Новицки (1947-2003) – один из создателей подпольного Хельсинкского Комитета в Польше. Был соавтором первых рапортов Хельсинкского Комитета на тему нарушения прав и свобод человека в ПНР, которые далее передавались в Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. После падения коммунизма в Польше, члены Хельсинкского Комитета основали Хельсинкский Фонд по Правам Человека в Польше. Марек Новицки стоял во главе Фонда с 1990 г.
В настоящее время, Хельсинкский Фонд по Правам Человека является одной из самых опытных и профессионально действующих неправительственных организаций в Европе.
Марек Новицки был инициатором широкомасштабной образовательной деятельности в области прав человека, а также создателем Школы Прав Человека Хельсинкского Фонда. Он вдохновлял и поддерживал движение по защите прав человека в авторитарных государствах и в новых демократиях, в особенности, в Польше и странах бывшего Советского Союза.

Марек Новицкий “Что такое права человека?”

 

0_2847b_7091c3c6_MВиктор Осятыньски – публицист, кандидат социологических наук, доктор юридических наук, профессор конституционного права, преподает в университетах Польши, США, Венгрии и Италии. Член Правления Института Открытое общество, входит в Программный совет Хельсинкского Фонда по Правам Человека (Варшава).
Виктор Осятыньски   является автором большого числа публикаций по сравнительной истории социальной и политической мысли, конституционной теории,  правам человека и индивидуальным правам. Темами его книг также стали реформа системы правосудия в Польше и формирование сильного гражданского общества в посткоммунистическом мире.

Виктор Осятыньски “Введение в концепцию прав человека”

 

 

 

l._alekseevaЛюдмила Михайловна Алексеева – историк, общественный деятель, правозащитница, член-основатель и в настоящее время председатель Московской Хельсинкской Группы. Участвовала в правозащитных выступлениях, начиная с первых протестов против ареста и осуждения в 1966 г. писателей А.Синявского и Ю.Даниэля. В 1968 – 1972 гг. была первой машинисткой правозащитного бюллетеня “Хроника текущих событий”. В феврале 1977 г. эмигрировала в США. Вернулась в Россию в 1993 году. Является членом Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Автор более 100 работ по вопросам прав человека, удостоена многочисленных наград за правозащитную деятельность.

Людмила Алексеева  История и мировоззрение правозащитного движения в СССР и России

 

 

images (2)Эдвин Рекош - основатель и Исполнительный Директор Инициативы Право Общественных Интересов (PILI) Колумбийского Университета, профессор права.
Г-н Рекош является лидером в области продвижения принципов прав человека и продвижения развития права общественных интересов в Центральной и Восточной Европе, на Балканах и странах бывшего Советского Союза.
Начал свою правовую карьеру в качестве  партнера по стратегическим тяжбам в Coudert Brothers в Нью-Йорке, где проводил много правозащитных проектов pro bono. Работая в качестве  консультанта Фонда Форда стал ключевым организатором двух симпозиумов по праву общественных интересов для лидеров из Центральной и Восточной Европы.  Основываясь на интересах и идеях возникших на конференциях, в 1997 г. основал PILI (Инициатива Право Общественных Интересов) в Школе права Колумбийского Университета, где и преподает в настоящее время.

Эдвин Рекош “Кто определяет общественные интересы?”

 

 

Àíäðåé ÞðîâАндрей Юров - Почётный президент Международного Молодёжного Правозащитного Движения, консультант Московской Хельсинкской Группы, эксперт Молодёжного Сектора Совета Европы, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, ректор “Свободного Университета”, поэт, философ, форматор, правозащитник.

Стоял у истоков развития неформальных молодежных движений. Г-н Юров автор инновационных методик гражданского образования и просвещения молодёжи,  автор и ведущий тренингов для тренеров, семинаров и тренингов  по темам “Права человека”, “Действия в защиту общественных интересов”, “Современная гражданская организация, и её развитие” и др.  Автор статей и выступлений по развитию гражданского сектора и правозащитного движения в России и Восточной Европе.

 

Андрей Юров ”Тайны прав Человека и политики, или почему нормальное государство не может жить без правозащитников”

Андрей Юров  ”Введение в Концепцию Прав Человека”

Андрей Юров, Даниил Горецкий  ”Cosmos Civilis или Гражданские группы и гражданские организации”

Андрей Юров, Даниил Горецкий “Гуманитариат, или о месте интеллектуалов в социальном пространстве”