13.12.2013
c4e2cb6715049187b59843984a129c1b

Заметки с Майдана. Марилуиза Бек: поражает уровень международной солидарности

Мы продолжаем публиковать заметки о Майдане и всем, что с ним связано от наших экспертов Алексея Козлюка и Михаила Мацкевича.

Почти весь вчерашний день мы провели в Апелляционном суде г. Киев. На пути в зал судебного заседания было 4 кордона. Что сразу бросается в глаза – стоит показать синий паспорт (иностранный для Украины), визитку правозащитника и сообщить, что ты член Международной сети наблюдателей, как правоохранительные органы тебя без проблем пропускают, не требуя дополнительных объяснений. На фоне беларусских реалий это более, чем необычно. Что касается процессов по делам с Майдана, то пока что делать какие то выводы рано.

Вернувшись в офис Майдан SOS нам посчастливилось встретить депутата Бундестага от фракции зеленых Марилуиза Бек. В разговоре с нами она отметила, что ей очень приятно в этом офисе встретить волонтеров из Беларуси и очень сожалеет, что сейчас её не пускают в нашу страну. В целом депутат приятно удивлена такой международной солидарностью, когда за судами по Майдану наблюдают правозащитники из Украины, Беларуси и России.

929bbcc86fc3fcd3afee14faa6b08755Напомним, что Марилуиза Бек активная сторонница отмены европейских виз для беларусов в одностороннем порядке, известна также высказыванием, что попытки европейских чиновников наладить диалог с белорусским режимом – это  “танцем с дьяволом”.

После событий 19 декабря в Беларуси, в рамках компании «Шефство над политзаключенными», Бек была опекуном политзаключенного Андрея Санникова, а теперь является опекуном политзаключенного Игоря Олиневича.

Цель компании «Шефство над политзаключенными», которую инициировала немецко-швейцарская организация «Libereco — Partnership for Human Rights», – обеспечить каждому политзаключенному в Беларуси и его семье поддержку со стороны европейских политиков. Опекуны берут на себя обязательства следить за проблемами того или иного политзаключенного, помогать его семье, распространять информацию о белорусских политзаключенных в своих странах.