14.11.2013
IMG_6225

Тамара Сидоренко: Возможность штрафовать без суда может повлечь милицейский произвол

Благие намерения властей – разгрузить суды от рассмотрения мелких дел – могут привести к разгулу милиции.

Эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend Тамара Сидоренко обеспокоена тем обстоятельством, что милиция получила право сама составлять протокол, и сама – судить.

13 ноября Палата представителей в первом чтении внесла поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым милиция получила право штрафовать граждан за мелкие преступления: за мелкое хищение (статья 10.5 КоАП), мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП), распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения (статья 17.3 КоАП).

Своими тревогами Тамара Сидоренко поделилась со Службой информации “ЕвроБеларуси”.

- Принято внешне правильное решение. Но меня немного беспокоит тот факт, что милиция будет сама составлять протокол о правонарушении, и сама же судить. Такая возможность штрафовать может повлечь небрежность, произвол со стороны милиции. Данная процедура может увеличить количество «признаний» – люди могут не спорить с заведомо неправильным возбуждением административных дел, считая, что проще заплатить сразу, чем спорить с милицией.

Мы сейчас видим, что очень часто статья о мелком хулиганстве применяется необоснованно и неправомерно. Но сейчас такие дела рассматривают суды, что несколько охлаждает пыл милиции. Если исчезнет такой тормоз, как суды, боюсь, милиция станет применять эту статью по поводу и без.

Люди будут страдать не так сильно, как сейчас – милиция не сможет садить людей на сутки. Милиция будет бить рублем, однако и рублем можно сильно наказать человека.

Но самое главное даже не в сутках и не в рублях, а в ощущении человека, что закон действует или не действует.

-Вы считаете, что благие намерения могут привести к разгулу милиции?

-К сожалению, да.

ЕвроБеларусь