19.04.2013
9b9ab9682f9d5edfc902acc5168ebca6

Решение суда по «Belarus Press Photo – 2011» заставило замолчать даже интернет-троллей

Является ли решение суда Ошмянского района о признании фотоальбома «Belarus Press Photo – 2011» экстремистским изданием очередным этапом постепенного прощания беларусов со свободой слова?

Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend, правозащитник Елена Тонкачева в разговоре со Службой информации«ЕвроБеларуси» отметила, что признание фотоальбома «Belarus Press Photo – 2011» экстремистским изданием – не первая попытка властей на постсоветском пространстве ограничить права фотографов на распространение информации. В 2010 году в Узбекистане фотограф Умида Ахмедова подвергалась уголовному преследованию за выпуск фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката».

Елена Тонкачева с сожалением признала, что в случае с решением суда по «Belarus Press Photo – 2011» «мы имеем дело с неправовой практикой, с неприятным прецедентом». «Это именно тенденция. И я не думаю, что в ближайшее время мы найдем правовые способы и правовые аргументы для того, чтобы с этой тенденцией справиться», – сказала юрист.

Она подчеркнула, что у беларусских фотографов нет реальных механизмов для отстаивания своего права на распространение информации и свободу мнения. Единственный международный механизм – это обращение в Комитет ООН по правам человека, решения которого беларусское государство систематический игнорирует. В этой связи остается только сожалеть, что беларусы лишены возможности обращаться в Европейский суд по правам человека, решения которого носят обязательный характер.

«Эксцесс исполнителя»

В то же время политический аналитик и медиа-эксперт Александр Класковский считает, что судебное решение по «Belarus Press Photo – 2011» вряд ли повлияет на взаимоотношения властей с независимыми СМИ. «Потому что стиль этих отношений уже сложился: это, по большому счету, репрессивный стиль. Власть, в зависимости от политической конъюнктуры, либо немного ослабляет хватку на горле независимых СМИ, либо сжимает покрепче»,- сказал он.

Эксперт выразил сомнение в том, что решение суда Ошмянского района является результатом какой-то спланированной властями тонкой операцией против фотожурналистов. По его мнению, в данном случае речь идет, скорее, об «эксцессе исполнителя».

Александр Класковский напомнил, что тираж фотоальбома был ранее ввезен в Беларусь и даже разошелся по местным магазинам. «Думаю, что его листали в соответствующих органах, и никого это не трогало. И вообще, каждый день в беларусской прессе печатаются куда более острые по отношению к властям вещи: фотографии, «фотожабы», демотиваторы и т.д.», – заметил он.

Принципы сталинских времен

К такой развязке ситуацию с опальным фотоальбомом привела простая цепочка событий. Сначала таможенники изымают у группы фотографов остатки тиража, которые им показались подозрительными. «А когда уже арестовали этот 41 экземпляр, то дальше работает такая логика, которая действует еще со сталинских времен: «у нас зря не арестовывают», касается ли это человека или издания», – заметил журналист.

Именно исходя из принципа «наши органы никогда не ошибаются» и пошло дальнейшее фатальное развитие сюжета: КГБ назначил экспертизу, для этой экспертизы подобрали людей, от которых можно ожидать соответствующих выводов, так же, как и от суда. «Здесь все работает в рамках заточенного под репрессии механизма. И каждый чиновник в этой ситуации понимает, что лучше «перегнуть» (за это его упрекать не будут), чем проявить «гнилой либерализм», потому что за это, как раз, могут и спросить, «что это ты с крамолой цацкаешься». Что и привело к такому абсурдному решению», – резюмировал Александр Класковский.

Слабости предпочли анекдотичность

Безусловно, отметил аналитик, насчет принятого решения «местные товарищи консультировались с центром». «И перевесило то, что беларусская власть еще больше боится показаться слабой. И раз уж этот процесс начался,  и обвинение в экстремизме было предъявлено, то для властей открутить все назад, в ее понимании, означало бы потерю лица», – заметил Александр Класковский.

Он подчеркнул, что решение суда не стало для кого-то сюрпризом: «И  сами фотографы, и аналитики прогнозировали такой вариант развития событий. Конечно, оно омрачает ситуацию для независимой прессы, но кардинально нового здесь ничего нет».

Вместе с тем, и самим властям такое решение суда невыгодно, поскольку выставляет их в несколько анекдотичном свете. Как заметил Александр Класковский, даже провластные интернет-тролли, отстаивающие «правильную» позицию в сражениях на форумах, при обсуждении информации с суда по «Belarus Press Photo – 2011» словно воды в рот набрали.

«Ситуация настолько анекдотическая, достойная пера Салтыкова-Щедрина, Гоголя или Оруэлла, что даже эти провластные тролли были вынуждены заткнуться, потому что здесь абсолютно не приходилось как-то выгораживать власти», – констатировал медиа-эксперт.

 

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь