13.04.2013

Первыми на обращение Lawtrend об АГС отреагировали «строители»

Обращение с просьбой снять гриф «Для служебного пользования» с проекта Закона РБ «Об альтернативной службе» с целью его дальнейшего публичного обсуждения с заинтересованными субъектами гражданского общества было направлено Центром правовой трансформации председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко, а также председателям всех четырнадцати парламентских комиссий 30 июля.

12 августа Центр правовой трансформации получил первые ответы на обращение. Примечательно, что пришли они от двух непрофильных Постоянных комиссий Палаты представителей: по жилищной политике и строительству, а также от комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Оба ответа нельзя назвать шаблонными, как это часто бывает в переписке с государственными органами. Каждая комиссия констатирует важность публичного обсуждения проекта Закона об АГС. Однако, ссылаясь на законодательство, предлагает Центру подробный алгоритм действий для более плодотворного обсуждения вопроса.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Г.П. Грицкевич отмечает, что депутаты – члены данной комиссии, считают возможным вернуться к дополнительному обсуждению предложений Центра правовой трансформации при рассмотрении Палатой представителей законопроекта в первом чтении.

Напомним, что в своем письме правозащитники ссылаются на статью 34 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды, при поступлении законопроекта в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь сделать законопроект открытым для общественности, а также осуществить сбор и обработку предложений от заинтересованной общественности и граждан, осуществить публичное обсуждение законопроекта, и только после этого приступить к его принятию в рамках парламентских процедур.

В 2010 году Центр правовой трансформации был организатором гражданской кампании «За альтернативную службу в Беларуси». В течение всего периода разработки проекта закона организация активно оказывает экспертную и общественную поддержку продвижению законопроекта «Об альтернативной службе».

1ae905bfb6a1875dde57b064b7cb43c2