10.11.2011
osce

Отчет по результатам мониторинга судебных процессов в Республике Беларусь (март – июль 2011 г.) Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ

Настоящий отчет представляет результаты мониторинга судебных процессов над лицами, которым были предъявлены обвинения в  совершении преступлений по следам событий, имевших место в центре  Минска после выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 года.

Мониторинг проводило Бюро по демократическим институтам и правам человека  (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  (ОБСЕ), в соответствии со своим мандатом и применимыми  обязательствами ОБСЕ.

В соответствии с порядком проведения данного  мониторинга, согласованным между властями Республики Беларусь и БДИПЧ, мониторинг судебных процессов проводился в целях:
(a) оценки  степени соответствия наблюдаемых судебных процессов и  соответствующего внутреннего законодательства страны международным нормам справедливого судебного разбирательства,
(b) выявления возможных недостатков в системе уголовного правосудия,
(c) выработки рекомендаций органам государственной власти Республики Беларусь, направленных на совершенствование системы уголовного правосудия в свете выполнения ее обязательств в рамках ОБСЕ.

Помимо обязательств ОБСЕ, настоящий анализ опирался на международные нормы, вытекающие из положений Международного  пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) согласно  толкованию соответствующих Замечаний общего порядка Комитета ООН  по правам человека (КПЧ) и Конвенции против пыток и других жестоких,  бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и  наказания (КПП). МПГПП и КПП являются юридически обязательными  для Республики Беларусь, соответственно, с 1973 г. и с 1987 г. Кроме того, толкование данных норм в рамках настоящего отчета опиралось на  примеры положительной практики, рекомендательные документы и  судебную практику других государств.