31.07.2013
25eb7ca5cbaf2947498ba3a9534935f8

Lawtrend: с законопроекта “Об альтернативной службе” должен быть снят гриф «Для служебного пользования». Направлено обращение в Парламент.

Проект Закона РБ «Об альтернативной службе» планируется внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в октябре этого года. Но для обсуждения с субъектами гражданского общества он закрыт грифом “Для служебного пользования”.

В связи с этим Центр правовой трансформации Lawtrend направили обращение к председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко, а также председателям всех парламентских комиссий.О внесении законопроекта в Палату представителей сообщил на прошлой неделе замминистра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов: разработчиком законопроекта занималось его ведомство.  «В настоящее время завершается работа по согласованию законопроектов с заинтересованными», отметил он.

Однако проблема заключается в том, что социально значимый законопроект находится под грифом «Для служебного пользования», что делает невозможным его обсуждение с заинтересованными  представителями общественности. В связи с этим Центр правовой трансформации Lawtrend направил обращение к председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиру Андрейченко,а также председателям всех парламентских комиссий.

В обращении Lawtrend просит в соответствии со ст. 34 Конституции Республики Беларусь сделать законопроект открытым для общественности, а также осуществить сбор и обработку предложений от заинтересованной общественности и граждан, осуществить публичное обсуждение законопроекта, и только после этого приступить к его принятию в рамках парламентских процедур.

Наложение грифа ДСП на законопроект Межведомственной рабочей группой по подготовке проекта Закона РБ «Об альтернативной службе», сделало невозможным реальное участие общественности в обсуждении законопроекта и внесении в него предложений и замечаний, – отмечает Председатель Правления Центра правовой трансформации Елена Тонкачева.

По мнению правозащитницы, гриф «Для служебного пользования» должен быть снят, затем законопроект должен быть опубликован в государственных СМИ и на официальных государственных сайтах, например, на сайте Палаты представителей, – с целью организации процесса сбора мнений, предложений по законопроекту.

Елена Тонкачева выразила опасение, что если обращение Lawtrend останется без должного внимания и реакции со стороны властей, может повториться ситуация с законом о массовых мероприятиях. Закон был принят за один день в двух чтениях и общественность не имела возможности с ним ознакомиться, внести свои предложения, инициировать открытое обсуждение.

Помимо текста Обращения в спецпакете для парламентариев – книга «Альтернативная гражданская служба. Стандарты и подходы к реформированию» , которая была издана в 2010 году Центром правовой трансформации и на сегодняшний день является единственным научно-популярным изданием на тему альтернативной гражданской службы в Беларуси.

Прикреплённые файлы:Текст Обращения