20.06.2013
ac9134b56b95d798cd7d04eaa24166de

Lawtrend и ПЦ “Вясна” провели совместный мониторинг 11 судебных процессов

Мониторинг 11 судебных заседаний по делам об административных правонарушениях провела сегодня группа наблюдателей правозащитного центра «Весна» и Центра правовой трансформации (Lawtrend). Наблюдение проводилось в судах Октябрьского и Ленинского районов г. Минска на процессах в отношении Одушко В.Е., Мухина Р.К., Спеврука Е.А., Гучи И.И.,  Кашинского, Смородского С.М., Козаковой Е.В., Чефранова А.А., Липкович В.И., а также в отношении еще двух граждан, фамилии которых не удалось отследить.

Информация о судебных заседаниях в отношении 10 граждан (фамилии и инициалы судей и привлекаемых, зал судебных заседаний, номер статьи) на информационных стендах отсутствовала.

Во время рассмотрения дел в отношении 10 граждан под председательством судьи Камушкина А.М. (не представлялся гражданам в слушании) один судебный процесс длился не более 5 минут.

Лицам, в отношении которых ведется административный процесс, не зачитали их права и обязанности, не зачитывали письменные материалы дела, де-факто проводили сокращённый порядок судебного заседания (без объяснения процедуры и последствия этого), не зачитывали постановление об административном правонарушении, а только принимали решение про санкцию на месте; не разъясняли процедуру обжалования постановлений. Также в якобы открытом судебном заседании не были озвучены статьи Кодекса об административных правонарушениях, по которым привлекаются граждане. Ни в одном из процессов не присутствовали ни свидетели (сотрудники милиции), ни представители органа, ведущего административный процесс.

Условия работы наблюдателей

Мониторинговая группа столкнулась с некоторыми препятствиями со стороны работников суда, однако после разъяснения функций  наблюдения была допущена к наблюдению в зал судебного заседания.