Lawtrend для журналистов: как получить доступ к материалам резонансных уголовных дел. Руководство-памятка

Подводя итоги 2013 года, многие СМИ назвали значимым событием закрытый суд над «шпионом» Гайдуковым.  Для Lawtrend этот процесс тоже не остался незамеченным – в очередной раз мы наблюдали утечку материалов уголовного дела до вступления в законную силу приговора и публикацию этих материалов в «Советской Белоруссии».

К сожалению не только правозащитники, но и журналисты могут констатировать, что современная судебная практика в Беларуси сложилась таким образом, что большая часть общественно значимых процессов проходит в закрытом режиме. Однако и рассмотренные за закрытыми дверьми материалы дел могут быть доступны представителям СМИ. Необходимо только знать «законный» алгоритм их получения.

Недавнее Постановление Верховного Суда «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и распространении информации о деятельности судов» заставило нас вновь вернуться к обсуждению прописанных в законодательстве путей получения «закрытой» информации».

В этой связи Центр правовой трансформации (Lawtrend) создал руководство-памятку для журналистов «Как получить доступ к материалам резонансных уголовных дел».

Мы надеемся, что наша памятка не только облегчит работу журналистов, но и послужит поводом для возобновления практики судебной журналистики и освещения значимых закрытых процессов.