10.07.2013
wtm2pt_w600h500

Главу БТ Давыдько сделали «свадебным генералом»

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько возглавил Общественный совет при Министерстве внутренних дел Беларуси. Такое решение принято на первом заседании совета.

Его заместителями, как сообщили БЕЛТА в МВД, избраны заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валерий Гайдукевич и председатель Международного арбитражного (третейского) суда “Палата арбитров при Союзе юристов” Сергей Балашенко, а секретарем – сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова.

Милиция сделала серьезный шаг навстречу открытому диалогу с гражданами в решении вопросов правоохранительной деятельности“, – так охарактеризовал создание общественного формирования при МВД Геннадий Давыдько. Он уверен, что стражи порядка выходят на качественно новый уровень взаимодействия с обществом и совет должен сыграть свою роль в изменении давно сложившихся стереотипов негативного отношения к органам правопорядка.

В этом уверен и министр внутренних дел Игорь Шуневич, который открыл заседание словами благодарности всем присутствующим за участие в работе нового органа. Глава ведомства отметил, что новая структура должна поднять престиж милицейской службы, а также обеспечить общественное доверие, поддержку граждан и, главное, сформировать надежную партнерскую модель и открытый диалог.

Членами консультативного органа на общественных началах согласились стать более 20 человек. Среди них генеральный директор Национального академического театра им. Янки Купалы Павел Поляков, генеральный директор Национального академического театра оперы и балета Беларуси Владимир Гридюшко, директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, белорусский драматург, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Беларуси Алексей Дударев, певица, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, художественный руководитель центра по подготовке талантливой молодежи им. В.МулявинаСветлана Стаценко, главный редактор газеты “СБ – Беларусь сегодня” Павел Якубович, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко.

Как видим, кругом одни «лояльные» нынешней власти кадры. Сможет ли такой совет реально содействовать открытому диалогу с гражданами в решении вопросов правоохранительной деятельности или он станет «модным» приложением к МВД, которое будет заниматься имитацией активной деятельностью? С этими и другими вопросами корреспондент сайта«Товарищ.online» обратился к руководителю Центра правовой трансформации Елене Тонкачевой.

По ее словам, общественное доверие и общественная поддержка органам правопорядка «крайне важна в исполнении законных и важных функций органов правопорядка».

«Пропаганда и политический сыск вкупе с иными несвойственными функциями органов правопорядка при любом пиаре не смогут работать на реальное уважение граждан к людям в погонах. Я – за реальную коммуникацию правоохранителей с обществом, за взаимодействие, за взаимное уважение и за следование конституционным нормам», – отметила правозащитница.

По словам эксперта, сегодня в стране много атрибутов, так или иначе связанных с органами внутренних дел, которые не красят сотрудников МВД, не добавляют доверия к ним в обществе. Это и люди в штатском, и машины без номерных знаков, и превентивные задержания, и закрытые административные «суды» над инакомыслящими, которые по всей стране «ругаются матом» или иным образом проявляют неуважение к «молодой демократии» при выражении свободы собраний и свободы мнения. И таких примеров уйма.

«Неадекватное проявление силы на площади Независимости 19 декабря 2010 года, незаконное поведение в районных управлениях внутренних дел столицы по отношению к гражданам не добавляют из этого ряда, – говорит Елена Тонкачева. – Агитка «Железом по стеклу», выпущенная в эфир уже в бытность Давыдько главой Белтелерадиокомпании, до сих пор оставляет много вопросов. Мой профессиональный вопрос: каким образом время от времени (как правило, в период электоральных циклов) данные оперативно-розыскной деятельности транслируются в государственных СМИ?»

Говоря в целом об идее общественных советов, руководитель Центра правовой трансформации подчеркнула, что она выступает за «реальный общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов». «Совет, который сейчас создан – это хорошо, но он не имеет ничего общего с общественным контролем и общественным взаимодействием», – утверждает она.

Елена Тонкачева уверяет, что правозащитные организации открыты к сотрудничеству, о чем неоднократно и заявляли. «Сегодня мяч на стороне МВД. Имитацией никого не обманешь, ни СМИ, ни общество», – резюмировала она.

Для справки:

Общественный совет при МВД был учрежден 26 марта текущего года постановлением министерства №115. Консультационный орган призван согласовывать значимые интересы граждан, госорганов и общественных организаций, способствовать решению важных вопросов работы милиционеров. Основная же задача совета – вызвать у людей интерес в охране общественного порядка и предупреждении правонарушений.

Для работы Общественного совета уже выделено помещение в музее Центра культурно-воспитательной работы МВД. Заседания участников будут проходить не реже раза в квартал. На них будут обсуждаться насущные вопросы, такие как работа милиции, укрепление имиджа сотрудников внутренних дел и другие. На повестку будут выноситься и злободневные темы, волнующие граждан, например наркомания. В МВД подчеркнули, что в борьбе с этим злом правоохранители нуждаются в помощи общества. Для оптимизации работы совета будут созданы своеобразные сектора: культуры и искусств, законодательной инициативы, по здравоохранению и физической культуре, по работе со СМИ и др.

Федор Костров, «Товарищ.online»