14.05.2015
Статкевич

Европейский Союз: давление на Николая Статкевича неприемлемо

Сегодня Lawtrend получил ответ Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь на обращение в связи с давлением на политического заключенного Николая Статкевича.

Совместное с Правозащитным центром “Весна” обращение от 15 апреля призывало представителей ЕС добиться встречи с Николаем Статкевичем в Шкловской колонии №17 и осуществить мониторинг судебного процесса о его переводе в тюрьму.

Как мы уже писали, 4 мая представитель ЕС Рената Врубель пыталась попасть на “открытый” процесс на территории колонии, но это ей не удалось. Впрочем, кроме Марины Адамович, жены Николая Статкевича, наблюдать за процессом не пустили никого. Верховный Суд по этому поводу имеет другое мнение.
В ответе на наше обращение госпожа Майра Мора сожалеет, что многочисленные попытки встретиться с политическими заключенными встретили негативный ответ. При этом Представительство ЕС продолжает рекомендовать властям допустить подобные встречи, например, с представителями Красного Креста.

В письме еще раз подчеркивается, что освобождение политических заключенных является предварительным условием нормализации отношений Европейского Союза и Республики Беларусь.

Внешнеполитическое ведомство Европейского Союза в заявлении от 6 мая осудило продолжающееся давление на бывшего кандидата в президенты и политического заключенного Николая Статкевича.

Ответ Представительства Европейского Союза на обращение Lawtrend и Правозащитного центра “Весна”