14.05.2015
АГС

Елена Тонкачева: Закон об альтернативной службе принят. Пора приступать к работе по изменению закона

Содержание закона, принятого во втором чтении, воплотило в реальности опасения, которые высказывали правозащитники ранее, отмечает глава Центра правовой трансформации Lawtrend.

Итак, 13 мая парламентарии Беларуси во втором чтении приняли законопроект «Об альтернативной службе». В ноябре 2014 года Служба информации «ЕвроБеларуси» уже представляла читателям оценку тогда еще законопроекта от главы Центра правовой трансформации Lawtrend Елены Тонкачевой.

Сегодня мы говорим с Еленой Тонкачевой об итоговом документе.

«Ну что ж, следует поздравить беларусских парламентариев именно этого созыва с тем, что прямая конституционная норма все же стала обеспеченной специальным законом. Депутатам этого созыва удалось-таки восполнить законодательный пробел – двадцать один год, отмечу, беларусские граждане были лишены прямого конституционного права на прохождение альтернативной гражданской службы. Следует особенно подчеркнуть, что принятие закона об альтернативной гражданской службе, равно как и его разработка, осуществлялась вопреки нежеланию силовых ведомств и вопреки установкам доминировавшим в беларусском государственном секторе, а благодаря инициативе гражданских организаций. Я горда тем, что Центр правовой трансформации Lawtrend фактически разработал стратегию с участием еще нескольких НГО, которая привела к тому, что власти были вынуждены приступить к разработке законопроекта и теперь даже и принять его», - сказала Елена Тонкачева.

Что касается содержания закона, то, «к сожалению, мы вынуждены констатировать, что оно таково, что те опасения, которые высказывали правозащитники по ходу разработки законопроекта, воплотились в реальности».

Закон, как отмечает Елена Тонкачева, сегодня не отвечает прогрессивным регулятивным нормам аналогичных законов в других странах:

«На мой взгляд, он напоминает законы об альтернативной гражданской службе, концепции такой службы тридцатилетней давности, когда на альтернативную службу могут претендовать только лишь люди с определенными религиозными убеждениями. Это прямо противоречит текущей концепции, по которой гражданину достаточно заявить о том, что у него есть гуманитарные установки, не позволяющие брать в руки оружие, что принципы пацифизма являются частью его «я». И это уже позволяет выбрать человеку другую форму службы. К сожалению, беларусские парламентарии не пошли на принятие такой концепции, остановились на устаревшей».

«Теперь, я думаю, для гражданского сектора наступает следующая длительная фаза работы — на 5-7 ближайших лет: добиваться внесения изменений в принятый закон относительно его гуманизации и расширения круга лиц, которые должны иметь законное право на отдачу почетного долга через социальное служение», – резюмирует Елена Тонкачева.

Согласно новому законопроекту, основанием для прохождения альтернативной службы будут являться только религиозные убеждения. Призывники с нетрадиционной сексуальной ориентацией и убежденные пацифисты должны либо уверовать, либо назваться верующими. Они должны лично написать заявление о том, что принятие воинской присяги и ношение оружия противоречат их религиозным убеждениям.

Выполнять общественно полезную деятельность такие призывники будут в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, которые занимаются благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, в органах и подразделениях МЧС.

Призывники без высшего образования будут проходить альтернативную службу в течении 3 лет, с высшим образованием – 2 лет.

EuroBelarus