03.09.2013
get_img

Елена Тонкачева: За публикацию материалов закрытых судебных заседаний нужно бить по рукам

Редакторы изданий, публикующих материалы следствия или закрытого судебного заседания, должны ощущать внимание общественности к действиям подобного рода.

Такое мнение в разговоре со Службой информации “ЕвроБеларуси” высказала Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева.

Напомним, что специалисты Lawtrend по факту публикации в газете “СБ. Беларусь сегодня” материалов уголовного дела в отношении Андрея Гайдукова обратились в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Советского района Минска. Из районной прокуратуры составителям обращения пришел ответ, в котором говорилось о том, что рассмотрением вопроса по существу займутся в районном отделе милиции.

Обращаясь в прокуратуру, мы предполагали, что в процессе использования полномочий прокурорского надзора может быть достаточно быстро и оперативно остановлено нарушение действующего законодательства. Например, в отношении газеты “СБ. Беларусь сегодня” могло быть выдвинуто прокурорское предписание на предмет остановки публикации до момента рассмотрения законности получения этой информации и ее распространения в тот период, когда приговор еще не вступил в законную силу”, – рассказала Елена Тонкачева.

Она обратила внимание, что газета “СБ. Беларусь сегодня” самостоятельно прекратила публикацию материалов дела Гайдукова после того, как Lawtrend опубликовал полную правовую позицию по этому поводу и сообщил о направлении обращения в прокуратуру. “Я считаю, что это произошло не без учета нашей позиции. Ведь, как мы помним, первые две публикации сопровождались припиской относительно того, что серия материалов будет продолжена”, – заметила Елена Тонкачева.

Почему же районная прокуратура передала материалы для рассмотрения в милицию?

Вероятно, с одной стороны, прокуратура решила, что мер для достаточно быстрого реагирования у них нет. Хотя мы считаем, что прокуратура могла и должна была рассмотреть материалы по существу. Тем не менее, в силу структуры и разделения компетенция, материалы могли быть переданы на рассмотрение в рамках системы Министерства внутренних дел. Этим путем и пошли в прокуратуре”, – отметила глава Lawtrend.

Она предположила, что сотрудники управления внутренних дел Советского района Минска в связи с получением обращения проведут исследование обстоятельств на предмет наличия состава преступления согласно статье 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь (“Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания”).

С момента передачи материалов из прокуратуры в УВД у них есть как минимум месяц для того, чтобы реагировать на наше обращение по существу”, – сказала Елена Тонкачева.

Удастся ли при помощи обращений в прокуратуру прекратить практику публикаций в государственных изданиях материалов закрытых судебных заседаний?

Думаю, что уж точно нужно быть по рукам за действия подобного рода для того, чтобы каждый раз редактор или другое лицо, принимающее решение относительно публикации таких вот “жареных” материалов, просто понимал, что за этим смотрят люди, которые заинтересованы в соблюдении законодательства, – заявила Елена Тонкачева. – До тех пор, пока есть ощущение безнаказанности, это будет работать. Как только мы сможем получить какое-то должное реагирование со стороны правоохранительных органов на подобные ситуации, то, возможно, со временем это сработает на восприятие подобного рода действий, как недопустимых”.

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь