08.11.2013
750248fe73a4eb906a7d671e22d66e7d

Елена Тонкачева: Введение поста омбудсмена – это пока проблема академической инициативы

Глава Центра правовой трансформации Lawtrend рассматривает перспективы сотрудничества гражданского общества и академического сообщества в вопросе введения поста омбудсмена.

Напомним, так называемый круглый стол по этой теме состоялся на днях в БГУ.

Экс-глава Конституционного суда и генпрокурор Григорий Василевич“Учреждение поста Уполномоченного по правам человека было бы очень полезно не только потому, что он есть в западных государствах, но и потому, что в любом государстве существует проблема защиты прав и свобод граждан. В первую очередь, это создание культурной среды в области прав и свобод человека и их защита”.

Глава Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева:

Очевидно, что вопрос о введении поста Уполномоченного по правам человека – это пока проблема академической инициативы. Нам, правозащитным организаиям, субъектам гражданского общества, следует сформировать свое отношение к этой перспективе. В этом смысле беларусские правозащитные организации уже пришли к единой точке зрения. И я была рада сообщить на этом круглом столе, что мы считаем, что движение к введению поста Уполномоченного по правам человека необходимо и о том, что у нас есть желание и намерение участвовать в процессе подготовки и обсуждения законопроекта. Равно как и есть требование, чтобы процесс по разработке законодательства по этому вопросу был открытым и проходил в режиме консультации с гражданским обществом.


Наша задача – повлиять на переформатирование процесса взаимодействия с академическим сообществом, и, в данном случае, я считаю, что тема Уполномоченного по правам человека дает нам эти шансы. В текущий момент правозащитники считают, что введение этого института следует поощрять. Концепция, в принципе, неплоха – я здесь согласна со словами Григория Василевича о том, что самые основные вопросы возникнут при деятельности Уполномоченного, если таковое случится. Сейчас же главная задача – стать деятельными участниками процесса обсуждения, а потом устраивать коммуникацию с Уполномоченным, если такой пост все же появится
“.

Петр Кухта, “ЕвроБеларусь”