08.08.2013
7d888e724e9e65ee50cd8d6225beb0c6

Елена Тонкачева: Концепция борьбы с терроризмом не имеет индикаторов реализации

Без взаимодействия с гражданским обществом государству будет сложно реализовать утвержденную недавно Концепцию борьбы с терроризмом.

Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева.

Концепция борьбы с терроризмом была утверждена постановлением Совета министров № 658 от 25 июля и размещена 31 июля на Национальном информационном правовом портале.

Елена Тонкачева отметила, что в целом Центр правовой трансформации приветствует утверждение данной Концепции и рассматривает ее в качестве важного шага в развитии правовых подходов к организации деятельности государственных органов в отношении терроризма.

Вместе с тем эксперт напомнила, что любая концепция должна сопровождаться определенными индикаторами ее реализации. «В данном документе я не увидела ответов на следующие вопросы: что будет являться индикатором успешности реализации Концепции? Каким образом будет осуществляться ее мониторинг и оценка? Каким образом будут вырабатываться и меняться конкретные действия, которые должны быть предприняты для реализации Концепции? Кто конкретно будет отвечать за выполнение определенных шагов?» – задалась вопросами Елена Тонкачева. На ее взгляд, при таком содержании эффективная реализация Концепции будет существенно затруднено.

Не оценкой единой…

Любопытным моментом содержания Концепции является тезис о том, что внутренним источником возникновения террористической угрозы может стать «ослабление патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде в силу недостаточного уровня развития гражданского общества, деструктивного информационного воздействия на процесс социализации молодежи; проявление тенденций к росту социального расслоения, наличие значительного количества преступных и иных противоправных деяний против личности и собственности».

В этой связи Елена Тонкачева предложила не ограничиваться оценкой развития гражданского общества в Беларуси, а обратить внимание на то, какие шаги в этом отношении предпринимает беларусское государство.

«На постсоветском пространстве многие государства осознают роль и значение гражданского общества, признают, что сильное гражданское общество способствует развитию страны, снятию внутренних барьеров и напряженности, интеграции социально уязвимых групп или замкнутых групп населения, в которых возможно формирование очагов правонарушений. Поэтому в таких странах были приняты концепции по укреплению гражданского общества», – напомнила эксперт.

Патронаж неспособных и ослабление активных

«В Беларуси же мы видим противоположное отношение. С одной стороны, у нас есть ряд общественных организаций, которые находятся под патронажем государства, неспособных в одиночку осуществлять функции по снятию социального напряжения либо по фиксированию наиболее трудных социальных явлений, – сказала Елена Тонкачева. – С другой стороны, мы видим целый блок субъектов гражданского общества, которые испытывают очевидные трудности во взаимоотношениях и выстраивании позитивной коммуникации с государственными органами».

Руководитель Центра правовой трансформации отметила, что беларусское государство не демонстрирует готовности взаимодействия с неподконтрольной ей частью гражданского общества. На эту часть гражданского общества налагаются различные ограничения на законодательном уровне. Это касается вопросов регистрации и ликвидации общественных организаций, доступа к финансированию, отсутствия поощрения благотворительной деятельности со стороны государства, отсутствия реальных каналов взаимодействия с гражданским обществом.

«Все это, скорее, ослабляет гражданское общество, – подчеркнула Елена Тонкачева. – И, констатируя в Концепции слабость гражданского общества, я полагаю, что государству необходимо реально оценивать, что оно должно сделать, чтобы создать нормальные базовые условия для активности граждан, для развития некоммерческих общественных организаций. Думаю, в этом заложен большой потенциал к совместному движению».

Не стоит торопиться с негативом

Поэтому для успешной реализации Концепции, нужен пересмотр политики в отношении гражданского общества, считает глава Lawtrend: «Нужно признать гражданское общество позитивным носителем тех задач, которые стоят перед государством. Я – за взаимодействие, но при осознанном понимании ролей друг друга, при взамином уважении, работе в режиме диалога».

Но не может ли получиться так, что принятая государством Концепция наоборот станет инструментом борьбы против гражданского общества?

По мнению Елены Тонкачевой, на сегодняшний день сложно дать обоснованный ответ по данному поводу. «Все будет зависеть от практики применения. И только по истечении, предположим, полугода, года или двух лет мы сможем дать аргументированную оценку на этот счет», – предположила эксперт.

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь