24.06.2013
44695dcfe7c6415d9ff8909cc51abdb4

Алексей Козлюк о Belarus Press Photo – 2013: факт пыток определить по фотографиям невозможно

Присуждение Гран-при конкурса Belarus Press Photo – 2013 сотруднику газеты “На страже” Вячеславу Цуранову за серию фотографий заключенных, отбывающих пожизненный срок, мало кого оставило равнодушным.

В роли главного несогласного с решением жюри конкурса выступил координатор гражданской кампании “Европейская Беларусь”, бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко, который в интервью сайту charter97.org заявил следующее:

Возможно, кто-то в этих снимках из Жодинской тюрьмы усмотрел глубокий философский смысл. Я вижу в них свидетельство того, что сотрудник-фотограф Цуранов стал как минимум соучастником пыток и издевательств над заключенными. Абсолютно ясно, что эта дикая фотосессия с дурацким стулом в прогулочном дворике не была добровольной. Заключенные не смотрят в объектив, а их руки в мороз скованы за спиной наручниками. Когда я сидел в карцере тюрьмы КГБ, мне “посчастливилось” гулять в наручниках в 15-градусный мороз. Могу сказать, что это самая настоящая пытка. Человек испытывает очень сильную боль, а после такой “прогулки” кисти рук в течение нескольких часов остаются синими. Для садистов важно, что при этом не остается следов.

К сожалению, для многих белорусских милиционеров и фотокора “На страже” Цуранова заключенные – только бесправные рабы. Но о чем думали члены жюри уважаемого конкурса, остается непонятным“.

Можно ли обмануть опытный глаз жюри?

Что же, обвинения достаточно весомые. По крайней мере, многим участникам беларусского интернет-пространства они показались таковыми.

Впрочем, признаков какого-нибудь интереса к этому обсуждению у Вячеслава Цуранова найти не удалось – комментировать обвинения в свой адрес Службе информации“ЕвроБеларуси” он отказался.

Всегда найдутся люди, которые будут восхищаться какими-то фотографиями, и всегда найдутся те, кому они не понравятся. Поэтому, вместо того, чтобы тратить время на эти споры, я лучше почитаю книгу какого-нибудь известного фотографа, например“, – сказал обладатель Гран-при фотоконкурса.

Один из организаторов Belarus Press Photo, фотограф Вадим Замировский удивился, что бывший политзаключенный противопоставил свое мнение мнению авторитетного жюри, в состав которого вошли опытные специалисты в своем деле.

Я сильно сомневаюсь, что Дмитрий Бондаренко большой специалист в области фотографии. Думаю, что для людей, которые могут эту ситуацию взвесить, а не только писать комментарии, все очевидно. Тут и добавить больше нечего“, – сказал Вадим Замировский.

Он отметил, что фотографии, присланные на конкурс Вячеславом Цурановым, полностью соответствовали условиям Belarus Press Photo: “В некоторых рубриках запрещена постановка. Но эта серия была подана изначально в рубрику “Постановочный портрет“.

Что касается возможных моральных ограничений, то решение, опять же, принимают члены жюри. “Эти люди в фотографии не первый день. И, думаю, что они, выбирая ту или иную работу, могут отсеять те из них, где перейдена граница моральности”, – предположил Вадим Замировский.

“Так что, теперь фотографов отстреливать?”

Еще один фотограф, Дмитрий Брушко, считает, что серия Вячеслава Цуранова – “самые сильные фотографии среди победителей Belarus Press Photo за четыре года“.

Потому что они породили шквал эмоций и рассуждений на тему пенитенциарной системы, отношения к заключенным. Фотографии, которые пробуждают мысли- это самые лучшие фотографии. Они заставляют общество развиваться, смотреть глубже на проблемы“, – пояснил свою мысль Дмитрий Брушко.

При этом, по мнению фотографа, снимки такого рода и не должны нравиться: “Ведь на фотографиях – люди, которые совершили тяжелые преступления. Даже если эти фотографии остановят хотя бы одного человека от совершения преступления, это уже будет много значить“.

Есть фотографы, которые снимают войну: там ежедневно гибнут люди, – продолжил защищать коллегу Дмитрий Брушко. – Посмотрите, что творится в Сирии. Так что, давайте тогда будем отстреливать фотографов, которые снимают в самых горячих точках планеты, снимают самые серьезные обстоятельства жизни человека?

Это заслуга фотографов и фотоконкурса

Понятно, что представители цеха фотографов “своих не сдают”. Поэтому остается только обратиться к тем, кто на вопрос пыток смотрит гораздо более пристальным взглядом, – к правозащитникам.

Впрочем, юрист Центра правовой трансформации Lawtrend Алексей Козлюк также повторил тезис Дмитрия Брушко о важности активизации общественной дискуссии по вопросу обращения с заключенными: “Тем более – с теми заключенными, которые, как правило, не имеют каких-то каналов общения с людьми на воле, и которые, скорее всего, никому не расскажут о том, что с ними происходило во время заключения. Поэтому, это, скорее, заслуга фотографа и заслуга этого фотоконкурса в том, что этот вопрос появился снова в общественной дискуссии“.

А подискутировать действительно есть о чем, учитывая, что в Беларуси практически нет эффективных национальных механизмов по предотвращению пыток в пенитенциарной системе. “В заключении Комитета ООН против пыток от 2011 года содержалось указание на то, что пенитенциарная система Беларуси должна быть более открытой для контроля граждан. И в этой связи у нас существуют серьезные проблемы“, – отметил юрист Lawtrend.

Что касается вопроса о применении пыток в отношении сфотографированных Вячеславом Цурановым заключенных, то, как подчеркнул Алексей Козлюк, по фотографиям определить это невозможно. И для выяснения обстоятельств для начала стоило бы обратиться в прокуратуру и администрацию колонии.

Справка “ЕвроБеларуси”

Belarus Press Photo – это открытый независимый конкурс пресс-фотографии в Беларуси. Он призван стимулировать развитие фотожурналистики, поддержать обмен опытом и знаниями между поколениями беларусских фотографов, сформулировать высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену профессиональной информацией.

В 2013 году оргкомитет получил более 2500 конкурсных снимков от рекордного количества участников – 114-ти. Победители определялись в 9-и рубриках – “Новости”, “Повседневная жизнь”, “Спорт”, “Репортажный Портрет”, “Постановочный Портрет”, “Искусство и развлечения”, “Природа”, “Традиции” и “Мобилография”. В каждой номинации награждались как одиночные снимки, так и серии работ.

В 2013 году в состав жюри Belarus Press Photo вошли Сергей Гриц (беларусский фотограф Associated Press), Александр Земляниченко (фотожурналист, шеф московского бюро Associated Press, лауреат ряда международных премий по фотожурналистике, в частности, Pulitzer Prize), Юрий Козырев (военный фотограф, основатель и фотограф агентства NOOR), Maarten Koets (заместитель управляющего директора конкурса World Press Photо), Мария Манн (фотограф, директор по международным связям и бизнес развитию в European Pressphoto Agency), Андрей Поликанов (директор фотослужбы журнала «Русский Репортер») и Йонас Стаселис (президент Клуба пресс-фотографов Литвы, председатель союза фотохудожников Литвы).

 

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь