05.06.2014
N 5

Читайте в e-Lawtrend #5. Март – май 2014

 

 

 

 

 

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ИНТЕРНЕТА: ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ                                                  

 

БУДУЩЕЕ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ: ICANN 2014

14 марта 2014 г. Национальная администрация по телекоммуникации и информации США (NTIA) объявила о намерении передать ключевые функции администрирования системы доменных имен DNS глобальному сообществу заинтересованных сторон». Это означает, что США готовы рассматривать вопрос об изменениях юрисдикции в отношении деятельности Администрации адресного пространства Интернет (IANA), функционирующей в рамках Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN).

NETMUNDIAL: ПРАВИТЕЛЬСТВА НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

23-24 апреля в Сан-Паулу (Бразилия) прошла глобальная многосторонняя конференция о будущем управления интернетом NETmundial. Негосударственные организации практически впервые имели на конференции квази-суверенный статус – они могли на равных принимать участие в дискуссиях и влиять на принятие решений. Однако большинство из этих организаций были плохо подготовлены и не вооружены соответствующими дипломатическими навыками. В итоге представители правительств тонко и эффективно изменили игровое поле: многосторонний процесс трансформировался  в дипломатические переговоры.

КОАЛИЦИЯ ЗА СВОБОДУ В ИНТЕРНЕТЕ: ВСТРЕЧА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Коалиция за свободу в Интернете (Freedom Online Coalition) была создана в декабре 2011 года в Гааге по инициативе министра иностранных дел Голландии. Цель коалиции – отстаивать права и основные свободы человека, в том числе защиту и продвижение свободы самовыражения, в виртуальном пространстве, которое не имеет границ. Коалиция объединяет 23 страны, разделяющие одинаковые взгляды (Австрию, Гану, Коста-Рику, Эстонию, Грузию, Голландию, Ирландию, Кению, Канаду, Латвию, Мальдивы, Мексику, Молдову, Монголию, Францию, Швецию, Германию, Финляндию, Тунис, Чехию, Великобританию, США, Японию).

РУКОВОДСТВО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА

17 апреля Совет Европы опубликовал Руководство для пользователей интернета, цель которого информировать о правах человека в интернете и о том, что пользователи глобальной сети могут предпринять, когда эти права нарушаются. Руководство одобрено Комитетом министров иностранных дел 47-ми стран-членов Совета Европы.

27 СЕССИЯ ВОИС: ВЕЩАТЕЛИ НЕ ДОБИЛИСЬ РАСШИРЕНИЯ СВОИХ ПРАВ

C 28 апреля по 2 мая 2014 г. в Женеве проходила 27 сессия Постоянного комитета по авторскому праву и смежным правам Всемирной организации интеллектуальной собственности. Представители более 50 стран рассмотрели вопросы подготовки международного договора по охране прав организаций вещания и установления ограничений исключительного права на произведения литературы, науки и искусства для библиотек, архивов, учреждений образования и науки.Итоговый документ так и не был подписан вопросы о правах вещателей и смягчении авторских прав для библиотек, архивов и электронных книг остались открытыми.

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА О ПРИНЦИПАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА СВОБОДНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ МНЕНИЯ ОФЛАЙН И ОНЛАЙН

12 мая 2014г. на встрече министров иностранных дел Европейского союза был принят обширный документ, по вопросам свободы выражения мнения. Принятию документа предшествовало широкое общественное обсуждение. Цель документа – определить и уточнить принципы в отношении свобода общения. Ясное и подробное освещение проблемы – ценный вклад в работу Европейского Союза в сфере защиты основных прав и свобод человека.

ПРАВО БЫТЬ ЗАБЫТЫМ: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

13 мая 2014 г. Европейский суд постановил, что европейское законодательство дает гражданам стран ЕС право обращаться к поисковым системам (причем к любым) с просьбой удалить те или иные ссылки, касающиеся частной информации о заявителях.

СУД ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОБЪЯВИЛ ДИРЕКТИВУ О ХРАНЕНИИ ДАННЫХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

В апреле 2014 г. Суд ЕС указал, что спорная директива Директива  2006/24/ЕС  о хранении метаданных о пользователях нарушает базовые права граждан, дает возможность доступа правоохранительным органам к личным данным европейцев без получения разрешения на это со стороны абонентов и может спровоцировать массовое наблюдение за гражданами ЕС.

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ ПРОВЕЛА ОНЛАЙНОВУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ О МОДЕРНИЗАЦИИ АВТОРСКОГО ПРАВА

5 декабря 2013 г – 5 марта 2014 г. Европейская комиссия провела общественную онлайновую консультацию по реформе авторского права в цифровую эпоху. Опрос состоял из 80 вопросов, касающихся проблем, с которыми сталкиваются пользователи в связи с современными законами об авторских правах. В опросе приняли участие 11 117 человек.

 

БЕЛАРУСЬ: ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ, ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТА                                                                                    

 

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

21 марта был опубликован и вступил в силу Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ)  от 31 января 2014 года № 10, в соответствии с которой организациям образования и культуры доступ к сайтам из списка ограниченного доступа не может быть разрешен.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Наказания за преступления против информационной безопасности впервые были юридически закреплены в Уголовном кодексе Беларуси в 1999 г. Развитие информационных технологий привело к видоизменению старых и появлению совершенно новых форм преступлений, связанных с использованием компьютерной информации и различных компьютерных систем. Официальная статистика свидетельствует о росте количества преступлений, выявленных в этой сфере. Так, если за 2012 г. выявлено 2040 преступлений в сфере высоких технологий, то за 2013 г. – 2558.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ LAWTREND                                                                                                                       

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ: «ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ: РАЗГОВОР О ПЕРСПЕКТИВАХ»

Центр правовой трансформации “Lawtrend” продолжает работу, связанную с исследованиями в сфере доступа к информации государственных органов онлайн. Круглый стол, посвященный обсуждению проблем доступа к информации государственных органов онлайн, состоялся 28 апреля. В дискуссии приняли участие эксперты в сфере свободы информации, представители государственных органов и организаций, специалисты в сфере доступности интернет-сайтов для людей с инвалидностью, а также разработчики и пользователи сайтов государственных органов.

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ LAWTREND ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ICANN МИХАИЛ ЯКУШЕВ ПРОЧИТАЛ В МИНСКЕ ПУБЛИЧНУЮ ЛЕКЦИЮ

Михаил Якушев, вице-президент корпорации ICANN по России, странам СНГ и Восточной Европе, по приглашению Центра правовой трансформации (Lawtrend) посетил Минск с публичной лекцией «Управление Интернетом в 2014 году: международные инициативы глобальные перспективы».

LAWTREND НА КОНФЕРЕНЦИИ КОАЛИЦИИ ЗА СВОБОДУ В ИНТЕРНЕТЕ

Эксперт Lawtrend Марина Соколова выступила с докладом о перспективах открытого правительства в Беларуси на конференции Коалиции за свободу в интернете. Эта проблема обсуждалась в рамках секции «Международная инициатива «открытое правительство» как одно из средств обеспечения свободы онлайн  в странах Восточного партнерства».

LAWTREND НА TIBO 2014

23 апреля эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend) Марина Соколова выступила с докладом на научно-практической конференции «Государственная политика в сфере ИКТ. Электронное правительство и электронные правительственные услуги», организованной в рамках XXI Белорусского конгресса по технологиям информационного общества (TIBO 2014).

E-LAWTREND #5  В  ФОРМАТЕ word
 
 E-LAWTREND #5  В  ФОРМАТЕ pdf
 
 
 
 
 
 
Прикреплённые файлы: