31.10.2009
Logo_new

Права человека в социальной сфере: социальная действительность, социальные контракты, влияние целевых групп на продвижение общественных интересов

Представляем результаты исследования, проведенного в партнерстве Центром правовой трансформации/Фондом развития правовых технологий, Общественным объединением «Республиканская  Ассоциация инвалидов-колясочников» и Общественным объединением «Белорусская организация трудящихся женщин».  Исследование направлено на защиту прав человека и продвижение общественных интересов в социальной сфере.

Цель исследования:  осуществить проверку действия Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных граждан».

Целевые группы: инвалиды, многодетные матери, пенсионеры.

Период проведения:  январь-сентябрь 2009 года.

Проверка действия Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных граждан» посредством кооперации общественных объединений и гражданских инициатив социальной направленности.

Исследование было разработано и проведено в двух  формах:

  • путем инкорпорирования в профессиональный республиканский социологический опрос, систематически проводимый Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (далее – НИСЭПИ), ключевых вопросов исследования. Для этой цели из общей структуры разработанного нами инструментария были выбраны вопросы, которые вошли в социологический опрос и результаты по нему были получены в июле 2009 года;
  • самостоятельно силами команды проекта, организаций  партнеров и привлеченными дополнительно волонтерами и исполнителями. Данная часть исследования была направлена на развитие работы с конкретными целевыми группами и опиралась на навыки и возможности   неправительственных организаций с привлечением к разработке инструментария и обработке данных социологов. Результаты этой части исследования были получены нами к середине августа 2009 года.

Социологическая помощь была оказана специалистами НИСЭПИ, Агентства гуманитарных технологий, Центра социальных инноваций.

Скачать Исследование Права человека в социальной сфере