19.02.2013
Tetradq_uspehov

Беларусские правозащитники разработали Дневник наблюдателя

С помощью Дневника наблюдателя любой желающий, независимо от возраста и образования, сможет проводить мониторинг судебных процессов по административным делам.

Мониторинговые исследования требуют для сбора данных специального инструментария. Это могут быть готовые анкеты, формы отчетов и другие документы, разработанные для аналогичных исследований. А в некоторых случаях может понадобиться создание совершенно нового инструментария. Именно в такой ситуации оказались беларусские правозащитники, начиная системное наблюдение за судебными процессами по административным делам.

В апреле 2012 года Центр правовой трансформации Lawtrend, Правозащитный Центр «Весна», Белорусский Хельсинкский Комитет, Центр по правам человека и Комитет «Солидарность» начали разработку совместного унифицированного инструментария по сбору информации о судебных процессах по административным делам. За три месяца работы, которая складывалась из очных и заочных экспертных сессий, разработчики пришли к единому варианту Дневника наблюдателя. После консультаций с социологом и дизайнером Дневник принял окончательный, удобный для полевого использования вид.

Основная цель Дневника наблюдателя – с помощью полученных и обработанных данных сделать отправление правосудия по административным делам более качественным.

Разработчики позаботились о том, чтобы пользоваться Дневником смог каждый, независимо от возраста или образования, поэтому его структура логична и проста. Дневник состоит из 12 страниц: краткого глоссария терминов, используемых в административном праве – необходимого минимума для качественного заполнения опросной части дневника, кодекса поведения наблюдателя и опросной части, которая состоит из трех блоков: «Общая часть», «Доступность и открытость судебного процесса» и «Отправление правосудия».

Вопросы Дневника повторяют хронологию проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 11.5 ПИКоАП: наблюдателю достаточно последовательно заполнять пункты, чтобы записать необходимую информацию. Чтобы наблюдатель лучше понимал детали процесса и владел основами права, раз в месяц правозащитники проводят однодневные тренинги «Наблюдатель».

К плюсам Дневника стоит отнести также его универсальный прикладной характер, благодаря чему его могут использовать наблюдатели любых правозащитных организаций .

Создание нового инструмента для мониторинга дало беларусским правозащитникам возможность проведения качественно новых исследований, данные которых в дальнейшем могут быть использованы не только в рамках тематических мониторинговых отчетов, но и для более масштабных исследований о судебной системе в Беларуси, применяться в международных аналитических документах.

Дневник наблюдателя

Дзённiк назiральнiка