04.07.2014

Фото пациентов в социальных сетях: комментарий юриста

Случай, произошедший в минской больнице, лежит не только в области медицинской этики. Распространение фотографий пациентов, сделанных в операционной или других помещениях, где оказывается медицинская помощь, наносит ущерб как репутации медицинского учреждения, так и пациентам, оказавшимся в кадре.

Конституция гарантирует свободу от вмешательства в личную жизнь человека. Информация медицинского характера является особо чувствительной, поэтому Закон в особом порядке охраняет врачебную тайну. Напомним, что согласно ст. 46 Закона о здравоохранении «информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти – и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну».

Таким образом, публикация любого снимка оказания медицинской помощи пациенту, если изображение или подпись к нему позволяют установить личность пациента, и не получено его разрешение, является нарушением врачебной тайны. Такая информация Законом об информации, информатизации и защите информации отнесена к категории ограниченного распространения.

В рассматриваемой ситуации существует несколько вариантов привлечения к ответственности автора фотографий. Это может быть дисциплинарная, гражданская, административная (ст. 22.13 КоАП) либо уголовная (ст. 178 УК) ответственность, либо несколько видов в различных комбинациях в зависимости от служебного положения нарушителя, обстоятельств и последствий разглашения тайны. В большинстве случаев инициатива в виде заявления или иска должна исходить от лица, права которого нарушены. К сожалению, в Беларуси не распространена практика возмещения вреда, причиненного незаконным распространением информации о частной жизни граждан. Впрочем, в гражданском процессе эта ситуация может рассматриваться также в рамках иска о защите чести и достоинства.

Как и в случае с нарушением других личных неимущественных прав, денежная компенсация не решит всех проблем, которые могли возникнуть у пациентов, которые оказались на опубликованных фотографиях. Тем более отдельный случай ставит под вопрос всю систему охраны врачебной тайны, включая фото, видео, амбулаторные карты, базы данных пациентов и т.д. Должная подготовка персонала медицинских учреждений в отношении работы с информацией, а также строгие правила обращения с данными медицинского характера должны быть среди приоритетов системы здравоохранения.