Снимок

Незарегистрированные организации

В связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. №2 “О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений” в Республике Беларусь запрещена деятельность незарегистрированных общественных объединений.

Во исполнение указанного декрета в действующее законодательство также были привнесены нормы, устанавливающие ответственность за деятельность незарегистрированных общественных объединений.

Запрет на деятельность незарегистрированных общественных объединений, союзов на территории Беларуси содержится в  Законе Республики Беларусь от  4 октября  1994  г. “Об общественных объединениях” (в редакции Закона Республики Беларусь от  19  июля  2005  г. №36-З).

В Законе Республики Беларусь “О политических партиях” от 5 октября 1994 г. (в редакции Закона Республики Беларусь от  19  июля  2005  г. №35-З) также присутствует норма о запрещении деятельности незарегистрированных политических партий, союзов.

Деятельность незарегистрированных фондов запрещает Указ Президента Республики Беларусь “О некоторых мерах по упорядочению деятельности фондов” от 1 июля 2005 г. №302.

В соответствии со ст. 9.9. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. (с измененениями и дополниями по состоянию на 20 июля 2007 г.) создание религиозной организации или руководство ею без государственной регистрации в установленном порядке влечет наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

13 сентября 2005 г. было принято Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь №49 “О некоторых вопросах создания общественных объединений и их союзов (ассоциаций)”. Данное постановление имеет следующее содержание:

1. При проведении мероприятий политического характера и возможного создания блоков политических партий, а равно блоков политических партий и  профессиональных союзов, а равно создание каких-либо “движений”, “инициатив”, “коалиций”, объединяющих граждан либо юридические лица, необходимо руководствоваться действующим законодательством и настоящим постановлением.

2. Исходя из характера и целей деятельности создаваемых объединений, указанных в пункте 1 настоящего постановления, их субъектного состава:

  • объединения граждан обладают признаками, присущими общественным объединениям, преследующим политические цели;
  • объединения юридических лиц обладают признаками союзов (ассоциаций) юридических лиц.

3. Деятельность  таких  объединений может осуществляться только после их  государственной  регистрации  и  внесения  соответствующих сведений в Государственный реестр общественных объединений.

Из разъяснения Министерства юстиции следует, что создаваемые в республике различные “движения”, “гражданские инициативы”, “коалиции” и пр., которые по своей сути фактически являются общественными объединениями либо союзами общественных объединений, должны регистрироваться в установленном порядке. Все создаваемые общественные объединения и их союзы (ассоциации), в том числе, создаваемые в форме “движений”, “гражданских инициатив”, “коалиций” и пр. должны пройти государственную регистрацию в порядке, предусмотренном для государственной регистрации общественных объединений и их союзов (ассоциаций).

Содержащаяся в старом Кодексе об административных правонарушениях  от 6 декабря 1984 г. норма, закрепленная в ст. 16710, предусматривавшая административную ответственность за деятельность общественных объединений, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию), не нашла своего воплощения в новом КоАП, вступившем в силу 1 марта 2007 г.

В настоящее время за данное правонарушение  законодателем предусмотрена исключительно уголовная ответственность. Законом Республики Беларусь от 15 декабря 2005 г. №71-З “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности” внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Так, Уголовный кодекс дополнен статьей 1931, согласно которой организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации или приостановлении их деятельности, а равно организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Под участием в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда в данном случае понимаются действия, направленные на достижение целей указанных объединения, организации или фонда, в том числе определенных в их уставных и иных документах.

Действие настоящей статьи не распространяется на организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа о приостановлении их деятельности, которая направлена на устранение нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности, а также на организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, связанных с их государственной регистрацией в установленном порядке.

В соответствии с данной статьей, лицо, добровольно прекратившее указанные действия, и заявившее об этом государственным органам, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. Данное положение не распространяется на лиц, совершивших аналогичные действия в течение двух лет после добровольного прекращения действий, предусмотренных указанной статьей.

Согласно части 2 статьи 193 Уголовного кодекса Республики Беларусь организация либо руководство общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, или с причинением им телесных повреждений, или с иными посягательствами на права, свободы и законные интересы граждан, или с воспрепятствованием исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей,  не прошедшим в установленном порядке государственную регистрацию, наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) подготовила заключение на соответствии универсальным стандартам прав человека статьи 1931 Уголовного кодекса Республики Беларусь  “Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности”.

photo_bigВенецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ.
Основная форма работы комиссии — анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и др. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей СЕ.