26.08.2015
kartinka

Правозащитные организации проверили суды на открытость и гласность

Lawtrend и другие правозащитные организации делают публичным мониторинговый отчет об открытости и гласности судов г. Минска.

«В целях правильного и единообразного применения судами законодательства, регламентирующего вопросы гласности судебного разбирательства» в декабре 2013 г. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь издал постановление № 11 «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и распространении информации о деятельности судов». Данное постановление еще раз «напомнило» судам о нормативных требованиях по обеспечению возможности граждан присутствовать в судебном заседании и распространять информацию об их деятельности.

В середине 2014 г. в течение месяца 25 подготовленных наблюдателей под руководством экспертов из Lawtrend,  ПЦ «Весна», РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет” и Belarus Watch посещали районные суды г. Минска для получения объективной оценки обеспечения открытости и гласности судебных процессов.

Наблюдатели фиксировали наличие информации о назначенных судебных заседаниях и её соответствия действительности, заходили в судебные процессы и проверяли,  препятствуют ли судьи звукозаписи (по закону она разрешена без разрешения суда). В итоге было проведено 148 наблюдений  за судебными процессами во всех 9-ти судах общей юрисдикции г. Минска по разным видам судебных процессов: гражданским, уголовным и делам по административным правонарушениям.

Проанализировав собранную информацию, организаторы мониторинга пришли к тому, что ситуация с соблюдением принципа открытости и гласности судебных разбирательств в районных судах г. Минска неоднородна. Имеется различная практика в реализации указаний, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда № 11. Например, в суде Первомайского района чаще всего наблюдатели не допускались на судебный процесс из-за противодействия работников суда. Суд Октябрьского района часто не размещает информации о предстоящем судебном заседании. Судьи Партизанского района далеко не всегда предоставляют информацию о судебных заседаниях даже при личном обращении к ним. Отдельно стоит отметить, что суды Первомайского и Партизанского районов в трети случаев запрещали вести аудиозапись. Серьезные проблемы имеются в размещении полной и достоверной информации о делах, назначенных к рассмотрению. Из общего числа проведенных наблюдений лишь в 63 % случаев информация была полной и соответствовала действительности.

Из указанной проблемы вытекает другая: из-за несоответствия информации гражданам, не являющимся участниками процесса, не удавалось присутствовать на интересующих их судебных заседаниях.

Также в судах имеются проблемы с возможностью людей присутствовать в судебных заседаниях в кабинетах судей. Это связано с отсутствием мест для не участников процесса. Это, в свою очередь, приводит к нарушению конституционного принципа, согласно которому разбирательство дел во всех судах открытое. Отсутствие мест в кабинете судьи не может служить разумным обоснованием ограничения права людей присутствовать в открытом судебном заседании.

Хотелось бы отметить,  что, несмотря на достаточно четкие и недвусмысленные указания Пленума Верховного Суда относительно права лиц, присутствующих в открытом судебном заседании, фиксировать его ход, в том числе путем звукозаписи, суды, тем не менее, создают препятствия в реализации этого права.

Lawtrend с партнерами также подготовил рекомендации по улучшению ситуации, адресованные в разные государственные органы: Верховному Суду Республики Беларусь, Минскому городскому суду, районным судам г. Минска, органам внутренних дел.

С этими рекомендациями и с описанием самого мониторинга вы можете ознакомиться непосредственно прочитав отчет.

Мониторинговый отчет об открытости и гласности судов г.Минска (скачать)

Инфографика о выводах мониторинга (скачать)