10.04.2013
047e2d6db2b4dc713cfcc02e9020d386

Елена Тонкачева: Надеюсь, БГУ не собирается готовить кадры только для прокуратуры

Необходимость улучшения качества юридического образования требует от вузов сотрудничества с представителями всего спектра правовой деятельности.
Такое мнение в разговоре со Службой информации «ЕвроБеларуси» высказала руководитель Центра правовой трансформации LawtrendЕлена Тонкачева.

8 апреля стало известно о том, что в целях повышения эффективности осуществления прокурорского надзора, качества образовательного процесса и научной деятельности в сфере правоведения юридический факультет Беларусского государственного университета и прокуратора города Минска заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Сообщается, что взаимодействие будет осуществляться консультативным советом, заседания которого будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. На заседаниях консультативного совета будут разрабатываться мероприятия региональной программы по борьбе с преступностью и коррупцией в городе Минске, научно-методические рекомендации по осуществлению практической деятельности и другие аспекты деятельности.


Юридические факультеты выращивают не элиту, а ремесленников

Елена Тонкачева отметила, что в настоящее время качество юридического образования в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. «На сегодняшний день юридические факультеты фактически утратили способность к выращиванию элиты, как это происходит во всем мире, – сказала она. – Скорее, учебный процесс построен так, чтобы выращивать ремесленников – тех, кто будет обслуживать определенные процессы».

Поскольку качество подготовки юристов, как представителей свободной профессии является проблемой, представляющей общественный интерес, нужно приветствовать любые действия, направленные на изменение и адаптацию беларусского юридического образования к европейским стандартам обучения праву, подчеркнула эксперт.

В этой связи, по мнению Елены Тонкачевой довольно удивительно, что ведущий юридический факультет страны заключает соглашение с прокуратурой, не приглашая к сотрудничеству представителей других сфер, где право является базовым источником деятельности. К таким институтам председатель Lawtrend отнеслаадвокатуру, нотариат, правозащитные организации, Министерство юстиции и Министерство иностранных дел.

«Я полагаю, что эффективность такого межсекторального и межведомственного взаимодействия, направленного на повышение стандартов юридического образования, была бы выше, чем при взаимодействии исключительно с одним из субъектов, в данном случае – прокуратурой», – заявила Елена Тонкачева.

Она выразила сомнение в том, что именно прокурорские работники в состоянии осуществлять сотрудничество с учреждением образования в интересах всех сегментов правовой профессии. Хотя, безусловно, они способны помочь в разработке методических материалов для студентов, затрагивающих вопросы прокурорского надзора.

Закон не терпит узкокорпоративного понимания

Правильность ориентации на различные правовые профессии подтверждает и опыт ряда стран Европы по осуществлению деятельности по повышению квалификации и переподготовке кадров для государственной, судебной и прокурорской системы, а также системы пенитенциарных учреждений в период трансформации.

«Понятно, что в момент трансформационных процессов существенная часть юристов на государственной службе оказываются неспособными к изменениям подходов в своей деятельности. В частности, речь идет о расширении понимания вопросов защиты прав человека, имплементации международных стандартов в практику  собственной деятельности», – заметила Елена Тонкачева.

Поэтому переподготовка  и повышение квалификации судей, прокурорских работников и других представителей юридической профессии по существующим современным стандартам в странах,проходящих через трансформационные процессы, осуществляется в смешанных аудиториях.

«Верховенство права и верховенство закона в равной степени касается представителей любой профессии. Есть стандарты, которые всеми представителями юридической профессии должны пониматься универсально, без корпоративной узости», – пояснила эксперт.

Именно поэтому, считает Елена Тонкачева, БГУ следовало бы демонстрировать прагматичный и широкий подход, формируя подобные консультационные советы на основе принципов межведомственности и междисциплинарности.

«Я надеюсь, что юридический факультет БГУ не ставит перед собой целью подготовку кадров только для прокуратуры», – резюмировала она.

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь

Также Елена Тонкачева дала интервью  на эту тему радио “Рацыя”, с которым можно ознакомиться тут.