ассоц_1

Ассоциации (союзы)

Ассоциация (союз) в отличие от общественного объединения является объединением юридических лиц[1] (далее по тексту – ассоциация).

Ст. 121 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели, а также коммерческие и (или) некоммерческие организации в целях координации их деятельности, представления и защиты общих интересов могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Таким образом, ассоциации в Республике Беларусь могут быть созданы путем объединения:

  • коммерческих организаций;
  • коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • коммерческих организаций и некоммерческих организаций;
  • некоммерческих организаций.

Если по решению участников на ассоциацию возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном законодательством, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, индивидуального предпринимателя. Ассоциация является собственником переданного учредителями (членами) имущества, которое она должна использовать только для достижения уставных целей и задач. Законодательство не содержит обязательных требований о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации, однако такое положение в обязательном порядке должно содержаться в уставе ассоциации.

Член ассоциации вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации, однако, например, в отличие от хозяйственного общества, такой выход возможен лишь по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода, если эти обязательства возникли во время его членства в ассоциации. Допускается и исключение из ассоциации по решению оставшихся участников в случаях и порядке, установленных учредительными документами ассоциации. В отношении имущественного взноса и ответственности исключенного члена ассоциации применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации.

С согласия членов ассоциации в нее может войти новый участник.

Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, однако ее члены несут субсидиарную ответственность[2] по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных Уставом ассоциации. Предусмотрена также их субсидиарная ответственность по обязательствам ассоциации в течение двух лет с момента выхода (исключения), если такие обязательства возникли во время их членства в ассоциации. Вступление нового члена также может быть обусловлено согласно уставу его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации, возникшим до его вступления.

Гражданский кодекс определяет, что учредительным документом у ассоциации является устав, утвержденный его членами.

Закон Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», вступивший в силу 1 июля 2014 года, отменил необходимость получения согласия антимонопольного органа на создание любой ассоциации[3].

Создание ассоциаций осуществляются с согласия антимонопольного органа, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, при условии, что балансовая стоимость активов одного из учредителей создаваемой ассоциации, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления заявления о даче согласия на создание ассоциации, превышает сто тысяч базовых величин или объем одного из учредителей создаваемой ассоциации от реализации товаров по итогам отчетного года, предшествующего году создания, превышает двести тысяч базовых величин либо если один из названных субъектов включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, или Государственный реестр субъектов естественных монополий. При этом размер базовой величины определяется на день получения антимонопольным органом соответствующего заявления.

Ассоциации общественных объединений, ассоциации по виду (видам) спорта, созданные с участием общественного объединения (общественных объединений)

Основным источником регулирования для ассоциаций общественных объединений, в отличие от ассоциаций коммерческих и/или иных некоммерческих организаций, является Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях»[4].

Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях» определяет ассоциацию общественных объединений, как добровольное объединение общественных объединений, создаваемое для координации их деятельности по достижению общих уставных целей, представления и защиты общих законных интересов.

Порядок создания и регистрации, равно как и обжалования решений об отказе в регистрации, ассоциаций общественных объединений схож с порядком создания и регистрации общественных объединений. При этом законодательство, аналогично с общественными объединениями, подразделяет ассоциации общественных объединений в зависимости от их территории деятельности на местные, республиканские и международные. Закон определяет, что для создания и деятельности в Республике Беларусь необходимо:

  • для международной ассоциации – одновременно не менее одного общественного объединения, зарегистрированного в Республике Беларусь, и не менее одного общественного объединения, осуществляющего деятельность в соответствии с его уставом на территории одного или нескольких иностранных государств;
  • для республиканской ассоциации  – не менее двух республиканских общественных объединений либо не менее одного республиканского и одного местного общественного объединения одновременно;
  • для местной ассоциации – не менее двух местных общественных объединений.

Помимо документов, предусмотренных для подачи в регистрирующий орган учредителями общественных объединений, учредителям ассоциации общественных объединений для регистрации необходимо представить:

  • выписки из протоколов заседаний руководящих органов общественных объединений, создающих ассоциацию, на которых были приняты решения о выступлении их в качестве учредителей ассоциации;
  • копии уставов общественных объединений, создающих ассоциацию, и свидетельств о государственной регистрации этих общественных объединений (только для общественных объединений иностранных государств).

При этом документы, составленные за пределами Республики Беларусь в соответствии с законодательством иностранного государства, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, и должны сопровождаться переводом на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенным в установленном порядке.

Устав ассоциации общественных объединений должен соответствовать тем же требованиям, которые устанавливаются для устава общественного объединения[5].

Ассоциации по виду (видам) спорта, созданные с участием общественного объединения (общественных объединений), регистрируются в том же порядке, что и ассоциации общественных объединений.

Ассоциации коммерческих и/или некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей

Данный вид ассоциаций не подлежит разделению по статусу в зависимости от территории деятельности. Порядок регистрации такого вида ассоциаций регламентируется Декретом президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» и аналогичен порядку регистрации учреждений[6].

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь в уставе ассоциации должны определяться:

  • наименование (наименование ассоциации должно содержать указание на основной предмет ее деятельности и деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз»)[7];
  • место ее нахождения,
  • цели и предмет деятельности,
  • порядок управления деятельностью ассоциации,
  • порядок формирования имущества ассоциации,
  • внесения изменений в устав ассоциации,
  • условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов ассоциации,
  • условия о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации.

Учредителями ассоциации заполняется заявление о регистрации некоммерческой организации без заполнения Листа А и Листа Б. Если количество учредителей ассоциации больше трех, они вправе уполномочить одного из них на подписание заявления, о чем должно быть указано в протоколе, подтверждающем намерение о создании ассоциации. В этом случае, помимо документов, предусмотренных для подачи в регистрирующий орган для регистрации учреждения, представляется соответствующий протокол либо выписка из протокола о рассмотрении данного вопроса.


[1] Индивидуальные предприниматели, которые, согласно законодательству, могут объединяться в ассоциации, рассматриваются не как физические лица, а как хозяйствующие субъекты.

[2] Дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора, в том числе ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование.

[3] До 1 июля 2014 года необходимость получения согласия антимонопольного органа на создание ассоциации была установлена Законом Республики Беларусь от 10 декабря 1992 г. № 2034-XІІ «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

[4] В случае, если наряду с общественными объединениями в ассоциацию вступает хоть одна организация иной организационно-правовой формы, такая ассоциация создается и регистрируется в соответствии с порядком, предусмотренным для ассоциаций коммерческих и/или некоммерческих организаций, описанным ниже по тексту настоящей статьи.

[5] См. статью сайта «Создание и регистрация общественных объединений».

[6] См. статью сайта «Учреждения и их регистрация».

[7] Наименование ассоциации коммерческих и/или некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей подлежит согласованию в регистрирующем органе.