Свобода информации

Свобода информации: сравнительное исследование

Мендел, Т.  Свобода информации: сравнительное праввовое исследдование.- Москва: ЮНЕСКО, 2008.- 176 с. 

Перед теми, кто разрабатывает и/или поощряет законодательство, гарантирующее право знать в  соответствии с принципом максимального раскрытия информации, стоит целый ряд вопросов.

Как спланировать систему исключений таким образом, чтобы сохранить баланс между правом знать и необходимостью обеспечивать секретность для защиты определенных ключевых государственных и частных интересов? Каким должно быть обязательство публиковать и распространять информацию? Как может закон обеспечить выполнение этого обязательства в соответствии с развитием технологий, которые существенно уменьшают стоимость публикации? Какие процедуры запроса информации могут обеспечить баланс между необходимостью иметь своевременный, недорогой доступ к ней и проблемами давления, а также  ограниченности ресурсов, с которыми сталкиваются государственные служащие? Какое право апелляции должны иметь люди, когда им отказывают в предоставлении информации? Какие позитивные меры необходимо принять для изменения культуры секретности, характерной для государственного управления во многих странах, и как информировать общественность об их правах?

Книга  Тоби Мендела помогает найти ответы на некоторые из этих  вопросов, описывая международные стандарты, установленные в этой области и то, , как десять стран и две международные организации решали эти трудные вопросы.

Содержание
  • Международные стандарты и тенденции
  • Законодательные особенности права на информацию
  • Краткая характеристика стран

Сравнительный анализ

Полный текст в формате pdf Мендел, Т.  Свобода информации: сравнительное праввовое исследдование.- Москва: ЮНЕСКО, 2008.- 176 c.