10.02.2016
MX

Заявление специального докладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклоша Харасти

9 февраля 2016 г. специальный докладчик ООН  по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти сделал заявление, в котором говорится, что никаких изменений в мрачной ситуации с правами человека в Беларуси после президентских выборов нет.

«В течение четырех месяцев после октябрьских президентских выборов не были зафиксированы какие-либо продвижения в Беларуси, целью которых было изменить репрессивные законы и практики, в то время как возникали новые нарушения основных прав.

Эти выборы, также как и все предыдущие, начиная с 1990-х, не соответствуют демократическим стандартам, в то время как переизбрание действующего главы страны основано на не подлежащей контролю явке и непрозрачном подсчете голосов.

Тем не менее, наряду с межправительственными и отечественными правозащитными организациями, я одобряю тот факт, что накануне президентских выборов были освобождены политические заключенные. Это казалось хорошим стартом в отличие от выборов 2010 года, власти воздержались от насилия в отношении политических оппонентов и они не задержали альтернативных кандидатов.

К  сожалению, права человека в стране пребывают в том же печальном неизменном состоянии. Несмотря на частичное приостановление санкций ЕС и США, которое было применено в ожидании дальнейшего улучшения прав человека, власти не прекратили систематическое преследование тех, кто отстаивал свои индивидуальные, гражданские, политические и другие права.

Также власти не изъявили готовность реформировать укоренившуюся и весьма деспотичную правовую систему”.

Спецдокладчик ООН также напомнил о некоторых из многочисленных нарушениях, которые произошли после выборов, среди которых есть  как продолжающиеся, так и новые случаи:

  • Не были приняты меры по восстановлению гражданских и политических прав освобожденных политзаключенных. В то же время политически истолкованные уголовные дела в отношении кандидата на пост президента 2010-го года Алеся Михалевича и журналиста Александра Алесина продолжаются, как и тюремное заключение активиста Михаила Жемчужного.
  • Остается в силе запрет на въезд в страну беларусской правозащитницы Елены Тонкачевой, также тем кто был вынужден покинуть страну по причине политического преследования, не было предоставлено гарантий безопасного возвращения.
  • Регистрация правозащитных организаций “ За честные выборы”, “Вясна” и других неоднократно была отвергнута по необоснованным административным причинам.

На протяжении всех этих месяцев, лидеры оппозиции, правозащитники, журналисты и многие другие граждане подвергались преследованиям, административным процедурам и штрафам».

Специальный докладчик подчеркнул, что Беларусь уже двадцать лет остается единственной страной в Европе, где нет оппозиции в парламенте. “Парламентские выборы, которые должны состояться в 2016 году, будут еще одной возможностью для властей, чтобы засвидетельствовать свою приверженность к реформам”, – говорится в заявлении.

“Я готов сотрудничать с властями, чтобы гарантировать, что в результате свободных и справедливых парламентских выборов будет создан сильный плюралистический законодательный орган. Такие шаги будут свидетельствовать о готовности властей улучшать ситуацию с правами человека в стране и работать в направлении соблюдения международных стандартов”, – подчеркнул Миклош Харасти.

Напомним, заявление было сделано накануне заседания Совета Евросоюза по иностранным делам, которое пройдет 15 февраля 2016 г. и где будет рассмотрен вопрос о санкциях в отношении Беларуси. В конце февраля истекает четырехмесячный срок их приостановки.

Источник - сайт Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека