06.11.2020
флаги_обсе

ОБСЕ представила доклад Московского механизма по ситуации в Беларуси

Вышел доклад докладчика ОБСЕ, подготовленный в рамках Московского механизма в связи с нарушениями прав человека в контексте президентских выборов в Беларуси.

В документе, опубликованном на сайте ОБСЕ, говорится о том, что наблюдатели БДИПЧ были приглашены слишком поздно, нарушения прав человека носили массовый и систематический характер, задокументированные факты пыток не привели к привлечению к ответственности, СМИ был нанесен массированный удар, а сообщения о том, то президентские выборы не были прозрачными, свободными и честными, следует признать подтвержденными.

В связи с этим в документе изложен ряд рекомендаций для Беларуси, ОБСЕ и международного сообщества, которые могли бы способствовать улучшению ситуации.

Напомним, что 17 сентября в связи с сообщениями о нарушениях прав человека до, во время и после президентских выборов 17 государствами-участниками ОБСЕ был введен в действие Московский механизм человеческого измерения ОБСЕ. Докладчик, назначенный в рамках Московского механизма, обратился в Постоянное представительство Республики Беларусь с просьбой об оказании содействия в осуществлении визита в Беларусь и о представлении позиции Беларуси в отношении сообщений о нарушениях, но получил отказ, поэтому сведения о нарушениях собирал в онлайн-режиме.