16.09.2013

Три спецдокладчика проинформированы о произвольном задержании 14 сентября возле СИЗО №1

14 сентября около 13:00 была задержана группа граждан, которые намеревались провести минуту молчания возле стен СИЗО №1 по ул. Володарского в городе Минске. Акция планировалась в память Игоря Птичкина который погиб при невыясненных обстоятельствах 4 августа в данном СИЗО. Участники не успели провести акцию из-за вмешательства милиции.

14 сентября около 13:00 была задержана группа граждан, которые намеревались провести минуту молчания возле стен СИЗО №1 по ул. Володарского в городе Минске. Акция планировалась в память Игоря Птичкина который погиб при невыясненных обстоятельствах 4 августа в данном СИЗО. Участники не успели провести акцию из-за вмешательства милиции.

Среди задержанных в основном были родственники и друзья Игоря Птичкина. Также подверглись задержанию правозащитник и журналисты, присутствовавшие на акции памяти. Общее количество задержанных – 18 человек.

В этой связи Центр правовой трансформации (Lawtrend) проинформировал о случившемся спецдокладчика по Беларуси г-ны Миклоша Харасти, спецдокладчика по положении правозащитников г-жу Маргарет Секаггия, а также спецдокладчика по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение г-наФранка Ла Рю

Андрей Бондаренко - правозащитник, руководитель ЧКПУ «Платфори мнновейшн», которое занимается вопросами соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Он был задержан около 13:00 и доставлен в Московское РУВД, где его удерживали более трех часов.

Также задержаны корреспонденты “Радио Свобода” Олег Груздилович и газеты “Наша ніва” Ирина Ореховская и Анна Бодяко, которые освещали акцию. Их доставили в Центральное РУВД и отпустили около 16:00.

Известны имена еще четырех задержанных. Александр Гавриш, Сергей Евменов, Игорь Коваль и Виктор Котляник были доставлены также в Центральное РУВД. До 16 сентября они оставались в статусе задержанных.

16 сентября состоялись судебные заседания в отношении 5 задержанных, в результате чего им были назначены штрафы. Суть обвинений неизвестна, поскольку суды прошли в закрытом режиме: родственники и журналисты не были допущены на слушания. Известно, что в отношении участников рассматривались дела об административных правонарушениях за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Мы полагаем, что действия милиции в отношении Андрея Бондаренко имеют целью воспрепятствовать его правозащитной деятельности. Произвольное задержание несовместимо с обязательствами Республики Беларусь по ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также положениями ст. 6 Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.

Мы полагаем, что задержание журналистов, Олега Груздиловича, Ирины Ореховской и Анны Бодяко во время выполнения профессиональных обязанностей также несовместимо с обязательством Республики Беларусь уважать свободу слова и информации, гарантированные ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Мы полагаем, что задержание участников мирной акции, Александра Гавриша, Сергея Евменова, Игоря Коваля, Виктора Котляника и др., которые не допускали нарушения общественного порядка, является нарушением свободы собраний, закрепленной в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Мы призываем Специального докладчика ООН по положению правозащитников, г-жу Маргарет Секаггия, Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, г-на Франка Ла Рю, предпринять возможные действия в соответствии с мандатом, включая, но не ограничиваясь следующим:

1. Обратить внимание на продолжающееся давление на правозащитников, в частности, ЧКПУ «Платформ инновейшн»;

2. Обратить внимание на систематическое препятствование деятельности журналистов в Беларуси;

3. Продолжить коммуникацию с правительством Беларуси с целью предотвратить преследование за деятельность в защиту прав человека и за распространение информации о такой деятельности;

4. Продолжить настаивать на получении приглашения от правительства на страновой визит в Беларусь с целью детального изучения ситуации и роли правозащитников, а также положения СМИ в стране.

 

Прикреплённые файлы:Полный текст обращения