27.05.2021
ООН

Спецдокладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси представила свой доклад Совету ООН по правам человека

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марэн представила свой доклад Совету ООН по правам человека, в котором описывает ситуацию с гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами, сложившуюся в 2020 году и начале 2021 года в Беларуси.

В резюме к докладу отмечается, что спецдокладчик документирует продолжающуюся волну репрессий в стране с помощью доказательств массовых нарушений, беспрецедентных по своим масштабам и тяжести. Уделяя особое внимание праву на образование, она также освещает системные проблемы в доступе к качественному образованию, обучению на белорусском языке, образованию в исправительных учреждениях, а также проблемы обязательного вступления в студенческие союзы, ограничения прав учителей и академических свобод.
Специальный докладчик заключает, что правительству следует решать давно назревшие проблемы путем осуществления конкретных долгосрочных изменений. На основе выявленных проблем в области прав человека она дает рекомендации по конкретному улучшению ситуации с правами человека для всех в Беларуси.

Доклад будет рассмотрен на сорок седьмой сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет с 21 июня по 9 июля 2021 г.

Республика Беларусь не признает мандат спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси.