03.06.2013
06-14-2013miklosharaszti

Ирина Дешевицына: Приглашение Харасти в страну стало бы демонстрацией доброй воли Беларуси

Аргумент беларусских властей о том, что спецдокладчик ООН Миклош Харасти навязан странами Евросоюза, оказался несостоятельным после голосования о продлении его мандата.

Такое мнение Службе информации «ЕвроБеларуси» высказала эксперт, руководитель Международной группы Центра правовой трансформации Lawtrend Ирина Дешевицына.

По ее мнению, продление мандата спецдокладчика по Беларуси означает, что заверения беларусского государства о том, что оно соблюдает свои международные обязательства и сотрудничает в полной мере с системой ООН по защите прав человека, не были убедительны для Совета по правам человека.

«И дело не только в отказе от сотрудничества со спецдокладчиком, но и в том, что Беларусь не выполнила ни одного решения Комитета ООН по правам человека, не предоставляла доклада о соблюдении политических и гражданских прав в КПЧ на протяжении более 10 лет, игнорирует все решения Рабочей группы по произвольным задержаниям, в том числе – решение о произвольном задержании Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, в котором требуется их немедленное безусловное освобождение и реабилитация, не выполняет рекомендации Комитета против пыток и т.д.», – пояснила Ирина Дешевицына.

А воз и ныне там

Также продление мандата и содержание резолюции означает то, что Совет ООН не заметил существенных изменений в ситуации с правами человека в стране. «В резолюции, составленной на основе доклада Миклоша Харасти, отмечены следующие вопросы, требующие срочного разрешения: освобождение и реабилитация всех политических заключенных, прекращение преследования правозащитников, журналистов, адвокатов, активистов, предотвращение применения пыток, реформа правовой системы, полная реализация свободы собраний и ассоциаций, свободы выражения, вопрос смертной казни», – обратила внимание эксперт.

Кроме того, в новой резолюции Совет призывает Беларусь создать институт защиты прав человека в соответствии с Парижскими принципами и продолжать прогресс на пути реализации Целей тысячелетия.

Представитель Lawtrend заметила, что голосование по резолюции в очередной раз показало несостоятельность аргумента Беларуси о том, что мандат навязан ЕС: «За» высказались страны всех регионов: Европы, Латинской Америки, Африки, Азии, Северной Америки. Также продление мандата было поддержано абсолютным большинством: 26 из 47 государств-членов его поддержали, и только 3 выступили против».

Что стоит за очередным мандатом для Харасти?

Мандат спецдокладчика не был изменен новой резолюцией, он остался прежним – таким, как описано в резолюции 2012 года. По-прежнему, спецдокладчик Миклош Харасти будет:

(а) проводить мониторинг ситуации с правами человека в Беларуси и предоставлять рекомендации по ее улучшению;
(б) содействовать выполнению рекомендаций, содержащихся в докладе Верховного комиссара от 2012 года;
(в) способствовать соблюдению правительством Беларуси его международных обязательств;
(г) предоставлять поддержку и консультацию гражданскому обществу;
(д) искать, получать, изучать и предпринимать действия в соответствии с информацией, получаемой от всех заинтересованных сторон, имеющих отношение к ситуации с правами человека в Беларуси.

«Мандат, прежде всего, позволит сохранить международное внимание к стабильно плохой ситуации с правами человека в Беларуси без каких-либо тенденций к улучшению, а также продолжить международное давление на Беларусь с целью сделать так, чтобы она выполняла свои международные обязательства и предпринимала реальные шаги к решению проблем в области прав человека», –заявила Ирина Дешевицына.

Что дальше?

Таким образом, мандат спецдокладчика продлен. Чего стоит ожидать в будущем: пойдет ли Беларусь на уступки, предоставив Миклошу Харасти возможность исследуемую страну, и с какими последствиями властям придется столкнуться, если нынешнее поведение будет продолжаться?

«На 26-ю сессию СПЧ, которая состоится в июне 2014 года, Миклош Харасти предоставит свой второй доклад по ситуации с правами человека в Беларуси, – рассказала эксперт Lawtrend. – А это значит, что на протяжении года он снова будет собирать информацию из всех доступных источников. Собрать информацию для доклада, как продемонстрировал первый год действия мандата, не является невыполнимой задачей, даже если Беларусь продолжит игнорировать запросы спецдокладчика о визите в страну».

Что касается приглашения спецдокладчика в страну, то, как отметила Ирина Дешевицына, этот жест не будет воспринято как уступка международному сообществу. «Это стало бы демонстрацией доброй воли Беларуси в полной мере выполнять взятые на себя обязательства в области прав человека, – пояснила она. – Приглашение спецдоклачика в страну, конечно, позволит улучшить качество доклада, но не только. Это предоставит Миклошу Харасти возможность более эффективно выполнить свой мандат, не ограничиваясь исключительно сбором информации и ее анализом».

В любом случае, в следующем году снова будет голосование. «И если по-прежнему не будет приглашения спецдоклачика в страну, если по-прежнему не будет реального сотрудничества с ООН по проблемным вопросам, если не будет улучшения ситуации с правами человека в стране, Беларуси не удастся избежать повторного продления мандата», – заметила Ирина Дешевицына.

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь