28.10.2013
lawtrend

Глава Lawtrend выдвинула ряд предложений по работе с международными организациями

Правозащитники должны перестать увлекаться международными механизмами защиты прав человека и признать, что такие механизмы должны стать методом «коллективного продвижения национальной повестки на международном уровне», заявила председатель правления Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева, выступая 26 октября на III Белорусском правозащитном форуме в Вильнюсе, передает БелаПАН.

По словам Тонкачевой, белорусское правозащитное сообщество за последние четыре года «укрепило свои возможности и позицию по использованию международных механизмов в сфере прав человека».

«Однако сейчас настал тот самый момент, когда мы должны вернуться к оценке того, насколько международные механизмы защиты прав человека сегодня способны влиять и изменять ситуацию с правами человека внутри страны», — считает правозащитница.

Глава Lawtrend выдвинула ряд предложений по работе с международными организациями. Она назвала позитивным факт назначения спецдокладчика в ООН по Беларуси Миклоша Харашти, с которым правозащитники наладили качественную коммуникацию.

Однако представительство ООН в Минске на протяжении последних 10 лет «всячески воздерживается от выдерживания повестки с правами человека по Беларуси», отметила правозащитница.

«Тот подход, который оно демонстрирует, показывает, что, убирая повестку прав человека из публичного дискурса, представительство ООН превращается в структуру, удобную власти, а не является тем, для чего оно вообще нужно. Эту ситуацию нужно исправлять», — убеждена Тонкачева.

Последние полгода, сказала Тонкачева, Lawtrend настаивает на том, чтобы офис верховного комиссара по правам человека ООН начал «официальную коммуникацию с белорусскими властями», а также чтобы был создан пост советника по правам человека при минском представительстве ООН. Там же должен быть инициирован постоянно действующий круглый стол «по выполнению обязательств в области прав человека».

Говоря о Совете Европы в контексте международных механизмов по защите прав человека, Тонкачева отметила, что эта структура ведет диалог с белорусским властями только в области отмены смертной казни и введения поста уполномоченного по правам человека. При этом диалог ведется только с «академическим сообществом, игнорируются представители гражданского общества».

Руководитель Lawtrend также отметила, что не создано ни одного реального инструмента, направленного на поощрение прав человека в рамках СНГ.
Naviny.by