27.05.2013
0ac6396734f4a0bbab822bdbb9669d3d

Елена Тонкачева усомнилась в политической последовательности доклада Юстаса Палецкиса

Руководитель Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева поделилась своим взглядом на проект доклада докладчика делегации Европарламента по Беларуси Юстаса Палецкиса.

В комментарии Службе информации “ЕвроБеларуси” Елена Тонкачева выразила свое мнение по поводу проекта доклада “исходя из правозащитной и профессиональной юридической оценки”:

“1. Считаю, что нет фактических оснований утверждать об улучшении ситуации в сфере прав человека в Беларуси. Данное утверждение не только не соответствует фактическим обстоятельствам, но и создает ложные предпосылки (основания) для отказа (пересмотра) ранее заявленных ЕС позиций в отношении Беларуси.

2. Считаю, что необоснованный (без опоры на фактические изменения) пересмотр позиции ЕС, направленный на расширение сотрудничества с правительством Беларуси, нивелирует базовые ценности объединенной Европы: права человека, демократию, верховенство закона.

3. Считаю, что ответственной оценке и пересмотру подлежат форматы программ ЕС “Восточное партнерство”, “Диалог о модернизации”. Под ответственной оценкой я понимаю возвращение к оценке запуска программ (подготовки, согласования, промежуточной оценки целей, согласованности программ с национальными условиями), выбор субъектов взаимодействия, последовательность в продвижении стандартов, прозрачность процедур и механизмов, участие гражданского общества в данных процессах и действительный учет мнения гражданского общества”, - отметила Елена Тонкачева.

При этом она поставила под сомнение доклад евродепутата Юстаса Палецкиса заявленным принципам ЕС и его политическую последовательность. Свою позицию Елена Тонкачева аргументировала тем, что:

“1. В Беларуси по-прежнему остаются политические заключенные.

2. В Беларуси не дана правовая оценка политически мотивированных исчезновений (Захаренко, Гончар, Завадский, Красовский).

3. Беларусь остается страной, применяющей смертную казнь в качестве меры наказания.

4. В Беларуси нет фактических улучшений в сферах свободы слова, свободы ассоциаций, свободы собраний, вопросах дискриминации, пыток.

5. В Беларуси отсутствуют механизмы гражданского участия: выборы, референдумы, прямая законодательная инициатива, механизмы участия граждан в принятии общественно-значимых решений”, - говорится в комментарии руководителя Центра правовой трансформации.

Напомним, что предварительный вариант доклада размещен на сайте Европарламента и в дальнейшем будет рассмотрен на одной из его сессий. В ходе подготовки доклада Юстас Палецкис посетил 18-21 марта Минск, где встретился с официальными лицами и представителями гражданского общества Беларуси.

22 мая на сайте радио «Свабода» состоялась онлайн-коференция с Юстасам Палецкисам, на которой правозащитница задала несколько вопросов европарламентарию:

“Господин Палецкис!

Благодарю Вас за открытость и готовность к публичному обсуждению подготовленного Вами Доклада. Я отношусь к числу экспертов, которые подвергли критике выводы предварительного доклада.
Мой вопросы сейчас о дальнейшей процедуре работы с докладом, выводами и рекомендациями:

  • в какие сроки Вы принимаете отзывы и предложения по содержанию предварительного доклада (для того чтобы эти предложения могли оказать влияние на итоговый доклад)?
  • можно ли рассчитывать на то, что о содержании замечаний и предложений, направленных в Ваш адрес, Вы проинформируете евродепутатов?
  • укажите, пожалуйста, точные координаты (адрес электронной почты и иные, которые сочтете необходимыми) для целей дальнейшей коммуникации с Вами и Вашим аппаратом на предмет содержания предварительного доклада.

С намерениями взаимодействия и сотрудничества,

Елена Тонкачева
Председатель Правления
Правозащитного учреждения “Центр правовой трансформаци”.
В своем ответе Елене Тонкачевой Юстас Палецкис высказал благодарность за конструктивную критику Доклада, а также выразил надежду на личную встречу в скором времени, для обсуждения её замечаний и предложений:

“Таксама вельмі важнае пытаньне. Канешне, Алена, я прачытаў Ваш водгук і з прыемнасьцю магу адказаць. Чым раней будуць накіраваныя водгукі і прапановы па зьмесьце папярэдняга тэксту дакладу (Вы вельмі правільна пішаце, што гэта папярэдні тэкст дакладу) – тым лепш. Але мяркую, што тыдзень-дзесяць дзён – такі час яшчэ ёсьць.

Ці праінфармую я аб заўвагах праваабаронцаў? – Вядома, я скажу пра гэта. Я ўжо сёньня сказаў пра гэта сваім калегам у парлямэнце.

На які адрас накіроўваць водгукі і прапановы: justas.paleckis@europarl.europa.eubiuras@paleckis.lt

Алена таксама запытвае, да каго яшчэ з маіх калег можна зьвярнуцца: я думаю, што вельмі добры адрасат – Філіп Качмарэк: гэта мой калега з Польшчы, кіраўнік дэлегацыі па зносінах зь Беларусьсю (я якраз намесьнік кіраўніка дэлегацыі). Яго адрас: filip.kaczmarek@europarl.europa.eu

Спадзяемся на сустрэчу з Аленай – магчыма, падчас наведваньня Менску дэлегацыяй эўрапарлямэнту, якая плянуецца ў сярэдзіне ліпеня сёлета. Ня ведаю, ці адбудзецца гэтая сустрэча, паколькі, калі мы не атрымаем візаў (а шмат якія мае калегі не атрымлівалі візаў, і ў мяне гэта здаралася), але хацелася б, каб яна адбылася. Думаю, што якраз гэта дапамагло б маім калегам лепш даведацца пра сытуацыю на месцы.

Я ўжо казаў беларускім журналістам, што вельмі дрэнна, што Беларусь – гэта белая пляма ва ўяўленьні шмат якіх калег, якія працуюць нават у міжнароднай сфэры. Яны ведаюць толькі некалькі паведамленьняў у друку, але ніякіх кантактаў зь Беларусьсю ў іх няма”.