08.01.2013
222147a0ca19c786ba35401165e024a7

Елена Тонкачева: У правоохранителей ЕС и Беларуси есть разница в целевых установках

Сотрудничество между правоохранительными органами Евросоюза и Беларуси должно быть реализовано при условии неукоснительного соблюдения и уважения прав человека.
Такое мнение Службе информации «ЕвроБеларуси» высказала руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend Елена Тонкачева.

Напомним, Еврокомиссия в конце декабря 2012 года приняла новую программу поддержки сотрудничества между правоохранительными органами Евросоюза и стран Восточного партнерства. Данная программа будет способствовать сотрудничеству правоохранительных органов по вопросам борьбы с трансграничной преступностью между ЕС и странами Восточного партнерства. Беларусь как член Восточного партнерства может участвовать в данной программе и подавать заявки по различным проектам. Бюджет программы на четыре года составляет 5 млн. евро.

По словам еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле, сотрудничество полицейских служб может улучшить состояние законности и правопорядка в странах, которые являются восточными соседями Евросоюза.

- Такое сотрудничество должно быть реализовано, оно нужно и важно, чтобы Беларусь не была изолирована, – полагает Елена Тонкачева. -  Вопрос состоит в том, какие конкретные зоны взаимодействия будут являться предметом программы. А также в том, на каком уровне беларусские правоохранители будет вовлечены в это сотрудничество, пока в нашей стране остаются политзаключенные и пока будут фиксироваться серьезные нарушения прав человека, в частности, по вопросам свободы собраний, прав заключенных в учреждениях пенитенциарной системы и др. Эти вопросы, на мой взгляд, должны быть предметом серьезного обсуждения между ЕС и беларусскими правоохранительными органами на фоне других зон взаимодействия и сотрудничества.

Программа предусматривает обучение, встречи и обмен опытом, что позволит повысить уровень знаний и умений сотрудников правоохранительных органов стран Восточного партнерства по вопросам полицейского управления и борьбы с трансграничной преступностью.

Борьба с трансграничной преступностью – общеевропейский интерес, который Беларусь, будучи буферной страной для ЕС, не может не разделять. С этой точки зрения сотрудничество необходимо, и взаимодействие должно укрепляться, уверена руководитель Lawtrend.

Вместе с тем Елена Тонкачева убеждена, что при подобном сотрудничестве, при обмене профессиональными навыками и компетенциями разговор между ЕС и беларусскими правоохранительными органами должен вестись непременно через призму неукоснительного соблюдения и уважения прав и свобод граждан.

С одной стороны, Беларусь как участница Восточного партнерства имеет предложение, от которого отказываться нельзя, потому что это усиливает наши позиции, если не отделять свои интересы от интересов соседей. Но с другой стороны, есть очевидные проблемы, связанные с различным пониманием того, для чего эти компетенции нужны и в каких случаях они применяются. Здесь у европейских и беларусских правоохранительных органов есть разница в задачах и целевых установках. Вот с этими целевыми установками и есть смысл работать во взаимодействии между правоохранительными органами ЕС и Беларуси, продвигая стандарты уважения и неукоснительного соблюдения прав и свобод человека, – отметила Елена Тонкачева.

Юлия Инышева, ЕвроБеларусь