05.08.2013
06-14-2013miklosharaszti

Елена Тонкачева: Рекомендации Миклоша Харасти должны быть обращены также к институтам ООН

Беларусское государство уже давно должно было создать механизмы, посредством которых исполнялись бы решения Комитета ООН по правам человека, но до сих пор этого не сделало.

Об этой проблеме специалисты Центра правовой трансформации Lawtrend в очередной раз напомнили Специальному докладчику ООН по Беларуси Миклошу Харасти.

Как рассказала Службе информации «ЕвроБеларуси» руководитель Lawtrend Елена Тонкачева, в настоящее Миклош Харасти работает над подготовкой доклада для сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая состоится в октябре этого года.

В этой связи Центр правовой трансформации направил Миклошу Харасти свою позицию относительно рекомендаций Специального докладчика ООН по Беларуси и деятельности иных институций ООН, работающих с продвижением вопросов прав человека в Беларуси.
Решения Комитета ООН вдруг стали необязательными

В документе эксперты Lawtrend призвали Спецдокладчика ООН включить ряд рекомендаций беларусскому правительству, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека и Представительству ООН в Беларуси.

«Если касаться рекомендаций в отношении правительства, то особое внимание мы обращаем на то, как Республика Беларусь работает с исполнением решений Комитета ООН по правам человека», – рассказала Елена Тонкачева.

Напомним, до сегодняшнего дня Республика Беларусь в большинстве случаев фактически игнорирует заключения Комитета ООН по правам человека. Причем компетенция этого органа признана Республикой Беларусь.

«Соответственно, государство уже давно должно было создать механизмы, посредством которых исполнялись бы решения Комитета, – пояснила глава Lawtrend. – Но, к сожалению, мы не видим позитивных тенденций в этом смысле. В последнее время мы слышим ряд комментариев со стороны представителей государственных органов о том, что заключения Комитета ООН по правам человека носят рекомендательный, а необязательный характер. Эта позиция вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку она не соответствует международным обязательствам Республики Беларусь”.

В Lawtrend считают, что Спецдокладчику ООН следует посвятить данной проблеме особо пристальное внимание. Ведь в противном случае практика, когда вынесение решений Комитетом ООН по правам человека в пользу жаловавшихся на действия государства граждан не приводит к исправлению ситуации с правами человека в Беларуси, будет продолжена.

Представительство УВКПЧ, как индикатор доброй воли

Традиционно в своих докладах Миклош Харасти останавливался лишь на рекомендациях для правительства Респбулики Беларусь.

«Учитывая ,что на сегодняшний день необходимо задействовать все возможные инструменты, наработанные в рамках ООН, для улучшения положения с правами человека в Беларуси, мы считаем, что ряд рекомендаций должны быть обращены, в том числе, к другим институтам ООН», – отметила Елена Тонкачева.

Поэтому представители Lawtrend предлагают Миклошу Харасти обратиться к Управлению Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), чтобы этот орган начал процедуру коммуникации с правительством Республики Беларусь относительно открытия своего представительства в Беларуси.

«Мы знаем примеры других стран, когда именно после открытия представительства УВКПЧ наблюдались серьезные улучшения в отдельных сферах прав человека», – пояснила причину наличия такой рекомендации Елена Тонкачева.

Стоит отметить, что для присутствия в стране представительства УВКПЧ необходимо согласие правительства. «Для открытия такого представительства требуется добрая воля и открытость государства, – признала эксперт. – Но в данном случае, до тех пор, пока само УВКПЧ не начнет процедуру коммуникации, беларусское правительство, со своей стороны, будет находиться в режиме неведения, у него не будет необходимости каким-либо образом реагировать на предложение со стороны Управления. Именно поэтому нужно просить УВКПЧ начать подобного рода процедуру».

Представительство ООН, как площадка для диалога

Кроме того, в Центре правовой трансформации полагают, что ряд рекомендаций Спецдокладчика могли бы быть адресованы Представительству ООН в Беларуси.

В качествен основной рекомендации этому органу Елена Тонкачева выделила призыв к Представительству принять на себя функцию по созданию и обеспечению деятельности постоянно действующей площадки обсуждения между гражданским обществом и государственными органами вопросов выполнения рекомендаций в рамках универсального периодического обзора (УПО) и других договорных механизмов ООН.

«Мы полагаем, что на сегодняшний день существует недостаточно мест и возможностей по ведению системного диалога вокруг рекомендаций, которые были даны Республике Беларусь в рамках механизмов ООН, – заявила глава Lawtrend. – Необходимо поддержание постоянных встреч между представителями государственных органов, Организации Объединенных Наций и беларусских правозащитных организаций. И Представительство ООН в этом смысле обладает уникальной способностью организовать постоянно действующие встречи, которые были бы крайне полезны для целей обсуждения выполнения рекомендаций».

Дмитрий Козловский, ЕвроБеларусь