06.12.2013
Logo-square

Эксперт Ролан Шовиль: официальный отчет Беларуси по УПО — не все, что интересует ООН

5 декабря в Минске состоялась совместная встреча Представительства ООН в Беларуси и Министерства иностранных дел, посвященная Универсальному периодическому обзору ООН. Однако ведущие правозащитные организации: ПЦ “Вясна”, Платформа Инновейшн, Ассамблея негосударственных демократических организаций, которые были соавторами альтернативного отчета по УПО, приглашены на встречу не были. В этой связи накануне официального мероприятия состоялся брифинг представителей правозащитных организаций с г-ном Роланом Шовильем, исполнительным директором UPR info (Женева). Во время встречи эксперты обсудили не только тему подготовки УПО, но и взаимоотношения ООН с третьим сектором.

a8339faa5101ad94128b253e6c11a77f

4 декабря в офисе Lawtrend состоялся брифинг с участием г-на Ролана Шовиля, исполнительного директора UPR info, неправительственной организации, работающей с УПО в Женеве. Кстати, единственная международная организация, которую пригласили на официальное мероприятие по УПО в Минске.

Справка Lawtrend:
Универсальный периодический обзор (УПО) – новый и уникальный механизм Совета по правам чeловека (далее Совет — прим.ред.) Организации Объединенных Наций по проверке соблюдения прав человека каждым из 193 государств-членов ООН. Такая проверка проводится каждые 4,5 года. Цель УПО – улучшение положения с соблюдением этих прав.
Республика Беларусь впервые прошла процедуру Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека в 2010 году. В результате был принят доклад Рабочей группы по УПО с рекомендациями Беларуси, принятые ею к исполнению (более подробно об этом можно прочитать здесь). 

В брифинге приняли участие представители организаций, которые в своем большинстве уже участвовали в создании альтернативного (промежутоного) отчёта по УПО: Центр правовой трансформации (Lawtrend), ПЦ «Вясна», ОО “Беларусская ассоциация журналистов”Офис по правам людей с инвалидностьюАссамблея негосударственных демократических организацийГей-БеларусьПлатформа ИнновейшнБеларусский документационный центр, Зеленая сеть.

 

ba74d378098e7a18649dfe87c45e7f1d

Кризис коммуникации

В начале встречи правозащитники восстановили историческую рамку сотрудничества правительства и представительства ООН в Беларуси с гражданскими организациями, в том числе по вопросам УПО.

Совместными усилиями ведущие правозащитные организации Беларуси подготовили альтернативный правительственному отчет по УПО. Это был период до конца 2010 года, когда Администрацией президента было организовано несколько встреч для обмена мнениями. Назвать эти встречи эффективными было нельзя, но благодаря их наличию правительство имело возможность констатировать «коммуникации с гражданскими организациями». С декабря 2010 года публичная коммуникация между правозащитными организациями и правительством – отсутствовала.

a03ef3d9755e9c6c511b8825269b2e26

Представительство ООН в Беларуси игнорирует сотрудничество с гражданскими организациями?

К сожалению, деятельность Представительства ООН в Беларуси в вопросах прав человека минимальна. Ради хоть какого-то взаимодействия с правительством представительство отказывается от сотрудничества с теми организациями, которые правительству не кажутся приемлемыми. Порой доходит до абсурда: представительство публично заявляет, что не будет сотрудничать с незарегистрированными организациями, а в это время одна из рекомендаций УПО – обеспечить свободу ассоциаций, в том числе отменить запрет на деятельность незарегистрированных организаций. Именно под таким предлогом о незарегистрированности на официальную встречу не был приглашен Правозащитный центр «Вясна». Хотя именно «Вясна» была одним из основных составителей альтернативного отчёта по УПО.

08f116304d9a63fb3af4bf109fc51900В беседе с европейским экспертом правозащитники признали, что без коммуникации третьего сектора с правительством  – изменить ситуацию с правами человека  к лучшему – сложно. Замкнутый круг: если инициаторами диалога выступают гражданские организации, правительство за этот стол переговоров не садится; в свою очередь, правительство правозащитников к переговорам тоже не приглашает.

В этой связи полгода назад Lawtrend выступил с рядом предложений для Представительства ООН. Lawtrend предложил выступить площадкой для коммуникаций по вопросу выполнения УПО, обеспечив наличие тех стекхолдеров за этим круглым столом, без которых разговор не имеет содержательного смысла. По мнению Елены Тонкачевой, сегодняшняя официальная встреча Представительства ООН и МИД Республики Беларусь – это попытка имитации этого процесса.

УПО - инструмент, который может изменить ситуацию с правами человека

После беседы с правозащитниками Ролан Шовиль провел консультационную часть встречи.
Эксперт отметил, что в отличие от Беларуси, в некоторых странах процесс УПО наладил диалог между правительством и гражданским обществом. Однако и беларусская ситуация — не уникальна. НПО в разных странах зачастую сталкиваются с попытками со стороны правительства заблокировать их деятельность в рамках реализации УПО.

Диалог между правительством и НКО должен начаться заблаговременно, до подготовки национального доклада, – отметил эксперт. И высказал намерение передать пожелание правозащитников организовать полноценные двусторонние консультации при содействии Представительства ООН.

c537a529733c06d6bd0a18eca211563bЭксперт подчеркнул, что к обсуждению должны привлекаться все организации, независимо от наличия регистрации.

Второй цикл процесса УПО -  это повторный обзор, запланированный на апрель 2015 года.  Его цель – выяснить, насколько Беларусь реализовала полученные в 2010 году рекомендации. Ролан Шовиль рассказал, как НКО могут принять участие в этом этапе. Так как Беларусь будет не единственной страной, чья ситуация будет обсуждаться в 2015 году, не осталась без внимания и тема лоббирования.

Елена Тонкачева обратила внимание эксперта на то, что даже в программе официальной встречи не предусмотрено место ни для дискуссии, ни для содержательного обмена мнениями.  Поэтому правозащитники резюмировали свои основные пожелания, которые должны быть озвучены на официальной встрече:
- На официальном мероприятии обратить внимание собравшихся на свободу ассоциаций в Беларуси, указав на то, что как минимум две ведущие правозащитные организации на встречу приглашены не были  по причине отсутствия у них регистрации;

- В Беларуси практически отсутствует диалог между правительством и правозащитными организациями. При этом большинство из них считают его необходимым. Это должно быть обеспечено соответственным местом, соответствующей процедурой или репрезентативностью участников диалога;

- На текущий период Представительство ООН в Беларуси могло бы принять на себя функцию места для коммуникации о выполнении рекомендаций по предыдущему отчёту УПО.

В заключении хочется добавить, что путем активной публичной коммуникации  Центру правовой трансформации (Lawtrend) и Товариществу “Зеленая сеть” удалось добиться участия в официальном круглом столе МИД Республики Беларусь и Представительства ООН. О впечатлениях и выводах по результатам мероприятия мы вам сообщим в скором времени.