23.03.2015
^39789D74B04DF935CC95D73A22142EDE60F6E71BA274CCEF5E^pimgpsh_fullsize_distr

Алексей Козлюк: Взаимодействие Минска с правозащитными механизмами ООН нельзя назвать добросовестным

Эксперты Центра правовой трансформации Lawtrend продолжают анализ содержания официального доклада МИД.

Напомним, недавно МИД Беларуси подготовил доклад для прохождения процедуры УПО в рамках системы ООН.

УПО – универсальный периодический обзор информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере. Этот уникальный механизм стремится гарантировать равный подход ко всем государствам во время анализа ситуации в области прав человека.

Прохождение процедуры УПО служит постоянным напоминанием для государств о том, что им необходимо выполнять свои обязательства в сфере прав и свобод человека. Улучшить положение в области прав человека во всех странах и бороться с правонарушениями в любой точке планеты – главная цель УПО.

Ранее Служба информации «ЕвроБеларуси» предоставила мнения главы Центра правовой трансформации Lawtrend Елены Тонкачевойюриста Андрея Сушкоправозащитника Михаила Мацкевича.

Сегодня – разговор с юристом Lawtrend Алексеем Козлюком по поводу взаимодействия государства с правозащитными механизмами ООН (рекомендации 9 – 14, 16–19, а также рекомендации 15, 29, 30, 57).

«Приведенные в отчете факты – это только одна сторона медали. Здесь говорится только о том, что правительство сделало – без упоминания о неисполненных рекомендациях, без раскрытия причин и мотивов, почему это не было сделано. Пожалуй, можно начать с сотрудничества со Специальными процедурами Совета по правам человека. МИД заявляет о конструктивном взаимодействии, а также напоминает, что в Беларусь приглашен ряд тематических спецдокладчиков. Помимо приглашенных в страну тематических спецдокладчиков, есть еще и страновой спецдокладчик по Беларуси – Миклош Харасти, которого не просто не приглашают, с ним вообще правительство отказывается поддерживать хоть какой-либо контакт”, – говорит Алексей Козлюк.

Тем не менее, эксперт отмечает, что тенденция во взаимодействии государства и тематических спецдокладчиков, конечно, положительная. Последний раз со страновым визитом Беларусь посещал спецдокладчик по вопросам о торговле людьми, и было это в 2009 году. «Правда, среди спецдокладчиков, приглашенных в Беларусь сейчас, сферу гражданско-политических прав представляет только спецдокладчик по вопросу независимости судей и адвокатов. Остальные спецдокладчики работают в узких сферах: право на образование; право на питание; права мигрантов; насилие в отношении женщин; современные формы рабства; торговля детьми, детская проституция и детская порнография.. Нельзя принижать значение этих вопросов в международном масштабе, но для Беларуси не все из них одинаково актуальны. При этом, за рамками доклада осталось полное игнорирование правительством запросов других спецдокладчиков на посещение страны. Среди них спецдокладчик по свободе мнений и их свободному выражению, спецдокладчик по положению правозащитников, спецдокладчик по пыткам, спецдокладчик по свободе собраний и ассоциаций, рабочая группа по насильственным исчезновениям», – обращает внимание Алексей Козлюк.

По его мнению, Беларусь очень избирательно подходит к взаимодействию с международными механизмами ООН: «Если касаться договорных органов, того же Комитета по правам человека ООН, который создан в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, то здесь мы наблюдаем очевидное нежелание правительства в принципе исполнять решения по индивидуальным обращениям граждан Беларуси. Хотя Беларусь сама приняла на себя такое обязательство. Но по разным причинам, я бы даже сказал, отговоркам, эти решения не исполняются».

«Что касается подачи отчетов в международные органы, о которых пишет МИД, то да, действительно, такие отчеты начали подаваться в последние годы. И это тоже хорошая тенденция. До этого были серьезные задержки, даже пропуски нескольких циклов подачи отчетов. В этом году пройдет процедура рассмотрения беларусской ситуации по исполнению пакта по гражданским и политическим правам со стороны Комитета по правам человека ООН — Беларусь впервые с 1997 года обещает направить свой доклад. Но помимо самой подачи доклада, нужно еще исполнять рекомендации. И вот здесь показателен пример Комитета против пыток», – подчеркивает Алексей Козлюк.

По его информации, Комитет еще в 2011 году дал определенные рекомендации правительству: «В этих рекомендациях, помимо напрямую связанных с ситуацией 19 декабря 2010 года, были описаны некоторые системные проблемы. Например, отсутствие понятие «пытки» в уголовном законодательстве Беларуси. Спустя несколько лет понятие «пытки» все же было введено в уголовное законодательство, и сейчас ст. 128 УК определяет понятие и устанавливает ответственность за пытки. Но как это сделано? Определение касается преступлений против безопасности человечества, то есть пытки упоминаются рядом с рабством, внесудебными казнями, массовыми похищениями. Понятие и ответственность не распространяется, например, на такие опасные явления, как пытки и жестокое обращение в тюрьмах, со стороны милиции и т. д. Все это фактически выведено из-под действия этой статьи. При этом в докладе такое положение дел оценивается исключительно в положительном ключе и подается как выполнение рекомендаций. К сожалению, именно такие нюансы не позволяют нам говорить о том, что сотрудничество беларусского государства с правозащитными механизмами ООН является добросовестным и успешным».