14.12.2015
Lekcia

Публичная лекция “Доступ к информации и приватность в цифровую эпоху – почему это важно?”

Центр правовой трансформации Lawtrend и Летучий университет приглашают на публичную лекцию Дэниз Язичи – эксперта Офиса Представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации “Доступ к информации и приватность в цифровую эпоху – почему это важно?”

Лекция состоится 17 декабря 2015 года в 19.00 в пространстве «ЦЭХ» по адресу г. Минск, ул. Октябрьская, 16.

Право на доступ к информации – в чем его суть и почему сегодня особенно важно понимать и активно использовать его в нашей жизни?

Именно право на доступ к публичной информации обеспечивает каждому из нас полезную возможность получать информацию от органов власти и чиновников. Что это дает? Например, обычному гражданину – узнать о том, куда идут его налоги, знать всё о факторах, влияющих на наше здоровье и окружающую среду в своем городе. Для журналистов и блогеров – это неиссякаемый источник идей и данных для материалов, особенно журналистских расследований. Другими словами, это право позволяет обеспечить прозрачность работы государства, с большей эффективностью находить пути роста и развития общества.

17 декабря в ходе лекции Дэниз Язичи расскажет о важности роли права на доступ к публичной информации, как компонента свободы выражения мнений и его тесной связи с правом на неприкосновенность частной жизни. Про случаи, когда эти права могут как дополнять, так и вступать с друг с другом в конфликт. Про то, как в современную информационную эпоху право на информацию и приватность призваны обеспечить подотчетность институтов государства обществу и защиту интересов граждан.

 

Deniz

 Дэниз Язичи – научный сотрудник Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Дэниз фокусируется на вопросах свободы информации, доступа к публичной информации и интернет-свободах в регионе ОБСЕ. Она также выступает в качестве координатора по вопросам развития свободы СМИ в Юго-Восточной Европе. Имеет степень магистра в области Глобализации и Развития (Университет Варвика, Англия).